Все новости

Христиане Северной Осетии рассказали о дискриминации по «идейным установкам руководства республики»

Прихожане православных храмов Северной Осетии пожаловались на «дискриминацию в отношении христиан, которая связана с идейными установками руководства республики», пишет «Коммерсантъ»
29 июля 2019 15:41

Прихожане составили обращение к архиепископу Аланскому и Владикавказскому Леониду. Это сделали после того, как член молодежного парламента Северной Осетии Роман Габараев в социальных сетях в нецензурной форме призвал изгонять христиан из республики. Затем он опубликовал пост, в котором опроверг авторство предыдущего заявления, но в молодежном парламенте все равно осудили поступок Габараева, а его самого исключили из общественной организации.

В обращении утверждается, что это не единственный прецедент. Православные заявляют, что «атака» на них «идет по возрастающей» уже давно: «Мы, православные жители Алании, заявляем, что в течение нескольких последних лет в республике с молчаливого одобрения властей происходит жесткое давление», — сказано в обращении.

Юбилей крещения Осетии:

В текста документа говорится, что руководство республики игнорирует православную тематику при подготовке празднования юбилей 1100-летия крещения Северной Осетии-Алании. Комитет по подготовке к этому событию включил в план ремонт стадиона, реконструкцию калосборников, канализации и проведение турнира по вольной борьбе. «Но не включены ни роспись кафедрального собора в центре Владикавказа, ни завершение строительства храма Александра Невского, ни поддержка православной гимназии и иных социальных проектов церкви», — говорится в обращении.

Реакция архиепископа:

Архиепископ Леонид подтвердил, что «так все и происходит», и он не видит другого пути, кроме как «действовать довольно жестко». Иерарх сказал, что доведет информацию до патриарха Кирилла и руководства республики, а также обратится в правоохранительные органы для оценки поступка Габараева. По словам священнослужителя, ситуация может быть схожа с притеснениями РПЦ в соседней стране: «Я проработал во многих странах и видел, к чему такие вещи привели на Украине — там тоже все начиналось с таких единичных случаев», — сказал он.

 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Катя Капранова
Быть «старым» сегодня совершенно неприлично. Даже если вам много «за», вы обязаны похудеть, как…
Катерина Мурашова
Детский страх очень сложно оставить в детстве. Как правило, он продолжает жить во взрослом человеке, просто видоизменяется в другие боязни и комплексы. Чего боимся мы? Чего боятся наши дети?
Оппозиционера Алексея Навального утром 28 июля госпитализировали из спецприемника в московскую клиническую больницу номер 64, сообщает «Медуза»
Римма Авшалумова
Три года в СИЗО, год под домашним арестом, два года под подпиской о невыезде и непонятные перспективы. Так для Ольги…