Top.Mail.Ru

Новости

В России начали разработку системы налогообложения криптоактивов

Юристы начали разрабатывать систему налогообложения цифровых активов. Это нужно сделать до принятия профильного закона, поскольку общие правила налогообложения для криптовалют могут вызвать проблемы, пишет «Коммерсантъ»

31 Июль 2019 10:37

Тему налоговых последствий для операций с криптовалютами обсудили 30 июля на заседании комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России. Эксперты считают, что создание системы налогообложения — важная часть легализации криптоактивов.

По мнению участников встречи, основой для всех будущих правил должно стать приравнивание всех видов токенов к имущественным правам — как цифровых прав, упомянутых в российском законодательстве, так и прочих токенов (монет), в том числе выпущенных в открытых блокчейнах.

Что важно знать:

Сейчас в проекте закона «О цифровых финансовых активах (ЦФА)», который Госдума приняла в конце мая в первом чтении, нет их регулирования — статус «вольных» токенов и классической платежной криптовалюты остается неопределенным.

Теперь юристы в качестве основы для поведения участников рынка предлагают «неизменность источника информации о курсе криптоактива на момент получения и выбытия». Это позволит избежать налоговых злоупотреблений.

Что еще известно:

Комиссия также одобрила предложения освободить операции с цифровыми правами от НДС, а также отменить подоходный налог для тех, кто реализуют цифровые активы после года непрерывного владения. По итогам заседания комиссия сформирует предложения для изменения Налогового кодекса. Письмо отправят в Минфин, Федеральную налоговую службу, Центробанк, в министерство цифрового развития и Госдуму.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Пассажирский самолет Sukhoj Superjet 100 совершил экстренную посадку в Самаре из-за проблем с двигателем, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в органах управления воздушным движением
Во время протестной акции в центре Москвы полицейские задержали почти полторы тысячи человек. В автозаках в том числе оказались случайные прохожие, студенты, жители соседних городов. Попала туда и Ольга Мисик — несовершеннолетняя участница движения «Бессрочка». В субботу она вышла на Тверскую улицу, где читала сотрудникам Росгвардии Конституцию России. Позже Мисик задержали и отвезли в ОВД. «Сноб» поговорил с Ольгой о митингах, «Бессрочке» и многом другом
Основатель группы «Машина времени» музыкант Андрей Макаревич опубликовал на своей странице в фейсбуке песню, посвященную сотрудникам ОМОН, которые жестко разгоняли несогласованную акцию 27 июля

Новости партнеров

На открытии Байройтского фестиваля в Германии зрители освистали художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева, а газета Die Zeit опубликовала разгромную рецензию