Top.Mail.Ru

Новости

Власти Новой Зеландии решили легализовать аборты

Власти Новой Зеландии подготовили законопроект, который декриминализует аборт для всех женщин, сообщает The Guardian

5 Август 2019 12:55

Законопроект представил министр юстиции Эндрю Литтл. По его словам, аборт — единственная медицинская процедура, которая все еще остается преступлением в Новой Зеландии. «Пришло время изменить это», — сказал министр. — «Безопасный аборт должен рассматриваться и регулироваться как проблема здоровья; женщина имеет право выбирать».

Первое чтение законопроект пройдет уже 8 августа. Согласно документу, ограничений для женщин, желающих прервать беременность до 20-недельного срока, не будет. Каждая жительница страны сможет самостоятельно обращаться за услугой, минуя необходимость согласования с врачом. Женщинам будет рекомендовано пройти консультацию, но это не будет обязательным условием.

Тем же, кто хочет прервать беременность сроком больше 20 недель, потребуется заключение врача. Специалист должен подтвердить, что «аборт — подходящее решение с точки зрения физического и психического здоровья беременной женщины».

Как происходит сейчас:

Согласно действующему закону, аборт — преступление. Он разрешен только в случаях инцеста, «ненормальности» или аномалии плода, или когда физическое или психическое здоровье матери находится под серьезной угрозой.

Есть также два фактора, которые не считаются основанием для оборота, но которые могут быть приняты во внимание для обсуждения: сексуальное преступление и возраст матери. В этих случаях процедура требует согласования с двумя врачами.

Почему это важно:

По словам правозащитника Терри Белламэка, новозеландские женщины ждали этого законопроекта десятилетиями. Он уточнил, что это «огромный шаг вперед и большое достижение», но к нововведению остаются вопросы — например, оправданность введения 20-недельного лимита.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Cпустя много лет после смерти Мэрилин Монро Симона Синьоре рассказала о том, смогла ли она простить блондинку и своего неверного мужа
Две спортсменки, которые занимались кикбоксингом, погибли у берегов Севастополя во время купания в шторм, сообщает «Интерфакс»
3 августа в Москве прошло массовое несогласованное протестное шествие по Бульварному кольцу. Во время акции «Вернем себе право на выборы», которая развернулась по всему центру города, было задержано почти 700 человек. «Сноб» поговорил с экспертами о том, почему власть приложила так много сил для подавления протеста, а также собрал независимые оценки из телеграм-каналов лидеров общественного мнения

Новости партнеров

В связи с субботними числами раздора (27.07.19 // 03.08.19), также жестоким до кровопролития избиением невооруженных…