Все новости

Новости

Избитый на акции 3 августа велосипедист Андрей Кургин обратился в СК

Москвич Андрей Кургин, которому сотрудники ОМОНа нанесли травмы на акции протеста 3 августа, попросил Следственный комитет России проверить действия правоохранителей на предмет превышения полномочий, сообщили «Снобу» в правозащитном проекте «Зона права»

6 Август 2019 14:53

Кургин рассказал, что утром 3 августа катался на велосипеде по городу, а потом собирался принять участие в акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. В районе 15:00-15:30 он ехал по Новопушкинскому скверу, и возле центральной клумбы его без предпреждения сбили полицейские. Кургин упал на тротуар. 

«Несмотря на то, что я не оказывал сопротивление, несколько сотрудников полиции незаконно применили ко мне спецсредства, стали меня избивать, нанося удары резиновыми дубинками и руками и ногами  по моим телу, рукам, ногам и наружной части правого бедра, причиняя мне сильную физическую боль. Затем меня вместе с велосипедом перенесли к автомобилю для перевозки подозреваемых и обвиняемых, где бросили на асфальт. Там сотрудники полиции меня досмотрели, обыскали находящийся при мне рюкзак и, не обнаружив в нем ничего запрещенного, нецензурными выражениями сообщили, что я могу уходить», — рассказал он.

Что еще известно:

В травматологическом отделении городской поликлиники номер 115 москвичу диагностировали кровоподтеки и ссадины обеих рук, ушиб и кровоподтеки правого бедра. 

В интервью «Медузе» Кургин говорил, что часто ездит на акции протеста на велосипеде — так легче избежать задержания. В версии, которую он рассказал журналистам, его никто не сбивал без предупреждения у клумбы. К нему якобы подошли полицейские, которые приняли его за журналиста, и спросили удостоверение. Молодой человек ответил «не очень вежливо», после этого его задержали.

«Меня завалили вместе с велосипедом и начали от него отрывать. Естественно, я вцепился в него, потому что четко понимал — если оторвут, то я и велосипеда не увижу, и в автозак попаду. А велосипед засунуть в автозак все-таки тяжело», — говорил он.

Протесты в Москве:

В Москве прошло несколько акций протеста в поддержку кандидатов на выборах в гордуму, которых не допустили до регистрации. На несанкционированных шествиях 27 июля и 3 августа полиция задержала более двух тысяч человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, его фигурантами стали десять человек.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Московская прокуратура направила в суд заявление о лишении родительских прав супругов, которые пришли на несанкционированную протестную акцию 27 июля вместе с годовалым сыном
В Мосгоризбиркоме заявили, что получившие свои итоговые протоколы и убедившиеся «в недостоверности собранных подписей и ошибках» кандидаты пытаются заставить избиркомы «шантажом и давлением» принять незаконные решения о своей регистрации
Акции ненасильственного сопротивления режиму, адвокаты «Агоры» на допросах рядом с задержанными, недобитая свободная пресса — это все наследие лихих 90-х. Эпоха ушла, а люди остались
4 августа в Москве температура будет держаться на уровне 12–14 градусов по Цельсию, а утром 5 августа столбик термометра опустится до 5–7 градусов в Москве и до 3 градусов — по области. Это минимальные температуры для этих дней в Москве за последние 70 лет