Все новости

Объявленный в розыск фигурант дела о массовых беспорядках в Москве сдался полиции. Сначала его не хотели задерживать

Объявленный в розыск по делу о массовых беспорядках на митинге 27 июля в Москве Сергей Фомин вернулся в город и добровольно сдался властям, сообщает «Медиазона». Фомин уверен, что ни в чем не виноват, поэтому скрываться ему незачем
8 августа 2019 8:42

По данным издания, Фомин после обыска уехал из Москвы отдыхать и на отдыхе узнал, что его разыскивают. Это вызвало о москвича удивление.

«Я обычный гражданин, узнал, что объявлен почему-то в розыск, приехал и собираюсь, как это называется? Сдаваться, наверное. Я решил, что так будет правильно и что это надо сделать прямо сейчас», — отметил он.

Что еще известно:

Фомин вместе со своим адвокатом Алексеем Веселовым пришел ночью 8 августа в Следственный комитет (СК) по Москве, но там не открыли. Потом он позвонил на горячую линию центрального аппарата СК и сообщил, что хочет сдаться, но ему не дали четкой инструкции действий; не сказали, приедет ли за ним кто-то.

После этого активист позвонил в полицию — ему перезвонили и поинтересовались, сильно ли Фомин пьян, приезжать отказались. Только после того, как Фомин пришел в ОВД «Замоскворечье» и объяснил, кто он, его задержали.

Что известно о Фомине:

36-летний Сергей Фомин был волонтером в штабе Любови Соболь и собирал подписи за ее выдвижение кандидатом в Мосгордуму. 27 июля он принял участие в протесте в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Москве. 31 июля у него и родителей прошли обыски по делу о «массовых беспорядках», также его допросили в качестве свидетеля.

В сюжете «России 1» журналисты утверждали, что Фомин «заводил толпу, перекрывал улицу и прикрывался грудным ребенком, чтобы пройти через оцепление». Последнее подтвердил Следственный комитет. Прокуратура требовала лишить прав родителей маленького мальчика, которого передали Фомину. 

Отец ребенка рассказал, что Фомин — двоюродный брат жены, никакой опасности мальчика не подвергали.