Все новости

Новости

В СМИ реку «запретили» на территории России. Скорее всего, из-за бота

В материале издания «Газета.ру» реку Упу в Тульской области по ошибке назвали «запрещенной в России организацией». Первым на это обратил внимание автор телеграм-канала «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов

12 Август 2019 21:19

Речь идет о статье «Селфи под выборы: на чем кандидаты в губернаторы строят кампании», где примечание поместили после названия реки, созвучного аббревиатуре УПА (запрещенная в России Украинская повстанческая армия — прим. «Сноб»). Гнилорыбов предположил, что приписки в редакции добавляет бот.  

На момент написания заметки текст статьи в «Газете.ру» был изменен, но версию с припиской можно найти в сохраненных копиях поисковиков.  

Что еще известно:

Примечания о запрещенных в России группировках и организациях появлялись в издании автоматически как минимум с 2018 года, рассказал TJ бывший сотрудник «Газеты.ру». Иногда несколько раз подряд. Кроме того, бот редакции, судя по всему, воспринимает сочетание «пс» как запрещенный в стране «Правый сектор». В июле он так «запретил» двигатель ВК-2500П-01/ПС.  

Журналисты обнаружили, что таким же образом примечания создаются еще в как минимум двух изданиях: «ПолитЭксперт» и «Дни.ру». В материале последнего река Упа была помечена запрещенной организацией еще в 2010 году, за четыре года до запрета УПА, отмечает TJ.

По закону «О СМИ» российские журналисты не могут распространять информацию об организации, включенной в официальный список запрещенных, без упоминания об том. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

За прошедшие пару месяцев в России произошли события, которые вполне могут определить новый вектор нашей внутренней, а заодно и внешней политики. Но самое важное, они могут поменять страну, убежден Константин Добрынин, адвокат Pen&Paper, экс-сенатор
Чтобы правильно сформировать личность ребенка, нужно прежде всего правильно атрибутировать собственные эмоции

Новости партнеров

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал материал, в котором рассказал, что Артур Эбзеев, внук члена Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Бориса Эбзеева, в четыре года, в 2009 году, купил двухэтажную квартиру в московском районе Хамовники стоимостью 500 миллионов рублей