Top.Mail.Ru
Все новости

Новости

Росстат назвал регионы с самыми богатыми и бедными чиновниками

В Росстате проанализировали зарплаты чиновников во всех регионах России и выяснили, что больше всех зарабатывают госслужащие на Ямале и в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), меньше всех — в Псковской области и Забайкальском крае, сообщает РБК

23 Август 2019 19:09

На Ямале и в ХМАО зарплаты в органах местного самоуправления выше и в абсолютных значениях, и в сравнении со средней зарплатой по региону. Муниципальные чиновники на Ямале в среднем зарабатывают в семь раз больше, чем в Псковской области, — более 133 тысяч против 18 тысяч рублей.

Что еще известно:

Средняя зарплата местного чиновника в России составила около 37 тысяч рублей, что на четверть меньше, чем среднее жалование сотрудников крупных и средних предприятий (без учета малого бизнеса).

В Москве госслужащие в среднем получают 91,4 тысячи рублей — что на 13 процентов меньше, чем средняя зарплата в городе — 105 тысяч.

Почему так происходит:

Советник гендиректора Всероссийского научно-исследовательского института труда Минтруда России Николай Волгин объяснил, что большую роль в формировании заработных плат играют районные коэффициенты, а также северные надбавки.  На Ямале, например, районный коэффициент составляет 80 процентов от основного оклада, максимальная северная надбавка также составляет 80 процентов от оклада.

Коэффициенты устанавливает правительство России. При этом региональные власти могут их корректировать за счет местных бюджетов.


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Московские коммунальщики покрасили «парящий мост» в парке в «Зарядье» в серый цвет. Фото опубликовано в телеграм-канале «Несобянин — урбанистика»
Яна Соколова, взявшая в семью нескольких приемных детей, продолжает рассказ о своих переживаниях и приключениях
Экоактивистка, создательница движения Pokolenie Zero Ася Мицкевич рассуждает о том, как пищевые привычки влияют на климат, и рассказывает, что мы можем сделать для планеты уже сегодня

Новости партнеров

Как воспоминания о собственном детстве могут предотвратить реальную семейную трагедию