Все новости

Новости

В Мурманской области завершился фестиваль «Северный Ветер»

В эти выходные, 24-25 августа, в поселке Никель прошел международный спортивный фестиваль «Северный Ветер». «Сноб» отправился в Мурманскую область и узнал, почему серфинг доступен каждому и как стать чемпионом с нуля

26 Август 2019 13:04

Август в Никеле выдался холодный — всего +15. Солнечное утро сменялось дождливым днем и хмурым вечером. Однако плохая погода не помешала гостям и жителям поселка весело провести выходные: фестиваль «Северный ветер», организованный при поддержке «Норникеля», за два дня собрал на берегу реки Шуонийоки более пяти тысяч человек. В этом году он был посвящен 75-летию Петсамо-Киркенесской операции и прошел под лозунгом «Спорт, творчество, свобода».

На открытых площадках и в шатрах проводили художественные и спортивные мастер-классы, творческие конкурсы, дымила полевая кухня — все абсолютно бесплатно. 

Олимпийский чемпион, лыжник, Александр Легков, который открыл фестиваль, признался в любви к Северу, такому спокойному и умиротворяющему: «Здесь совершенно особый ритм жизни — никто никуда не спешит. Отдыхаешь от городской суеты». После раздачи автографов Легков позвал всех желающих на короткую пробежку. 

Параллельно в поселке начались «Литературные выходные»: мастер-классы по литературному письму и рисованию финно-угорских комиксов, «Литературная мозгобойня», «Поэтический эрудит», квест по истории Петсамо-Киркенесской операции и выставка исторических военных фотографий — все это ждало гостей арт-центра «Вторая школа».

С главной сцены у реки развлекали песнями и чтением стихов. Народ угощали гречкой с тушенкой, наваристым супом и ароматным северным чаем с морошкой, брусникой и черникой. Вся посуда была сделана из биоразлагаемых материалов — никакого пластика (забота об экологии, к слову, стала одним из приоритетов фестиваля).

Любители порисовать столпились возле огромного полотна с эскизом художника Макса Гошко-Данькова, который выставлялся в Стамбуле, Пекине, Гонконге, Токио, Майами и многих других мировых мегаполисах. Они раскрашивали полотно специальными маркерами во все цвета радуги. В соседнем шатре любой желающий мог расписать на свой вкус холщовую сумку, чтобы использовать ее в дальнейшем вместо одноразовых пакетов.

Большой популярностью пользовались мастер-классы по виндсерфингу, каякингу и, особенно, SUP-серфингу (от английского Stand Up Paddle — «стоя с веслом»). Переодеться в гидрокостюм и под присмотром профессиональных спортсменов встать на доску с веслом в руках мог и ребенок, и взрослый — никаких возрастных ограничений. Кстати, привезенный спортивный реквизит по окончанию фестиваля остался в поселке, теперь им могут пользоваться местные жители.

В середине дня начались соревнования по SUP-серфингу среди профессионалов. В них приняли участие не только наши спортсмены, но и серферы из Украины, Литвы и Германии. В марафоне победили мастер спорта международного класса по гребле, абсолютная чемпионка России по SUP-серфингу Елена Терехова и инструктор Международной федерации серфинга Юрий Чепленко.

Елена Терехова, которая занимается греблей с детства и в спортивном мире известна, прежде всего, как байдарочница, подчеркнула доступность SUP-серфинга: «Встать на доску и научиться плавать на гладкой воде и в жару, и в холод может любой. Можно грести стоя или сидя, плавать в озере, реке или бассейне. SUP-серфинг — очень спокойный и безопасный вид спорта, который умиротворяет после тяжелого дня. Вода уносит все плохое. К тому же гребля гармонично развивает все группы мышц. Достаточно пары часов в день. SUP-серфинг доступен и в финансовом плане: надувную доску можно купить за 20 тысяч рублей, она удобна в транспортировке и помещается в рюкзак».

Инструктор Юрий Чепленко, который живет и работает в Крыму, пришел в спорт довольно поздно — в 30 лет. «Я никогда не ходил в спортзал, не бегал. У меня разве что был разряд по спортивной рыбалке. В общем, спортсмен из меня был так себе. Однажды знакомые оставили у меня доску: “Покатайся, тебе понравится!”. Я попробовал — действительно понравилось. Поначалу я просто так расслаблялся, уходил плавать на день-два. Потом я узнал о Чемпионате России по SUP-серфингу и решил участвовать. У меня не было тренера, я собирал информацию по крупицам и занимался самостоятельно. И вот через полгода тренировок я поехал на чемпионат и занял третье место. Конечно, в то время этот вид спорта только-только появился в России и сильных серферов у нас не было, но все же я стал призером фактически с нуля. Для меня это стало большим достижением. Потом я начал ездить на европейские соревнования, путешествовать (до SUP-серфинга я ни разу не выезжал за пределы страны), стал инструктором и теперь развиваю этот вид спорта по всей стране. Моя жизнь разделилась на до и после. SUP доступен для каждого, неважно, профессионал вы или новичок: если у вас есть цель чего-то добиться, все обязательно получится».

Завершился фестиваль церемонией награждения победителей и призеров соревнований. «Зовите еще», — по-русски попрощался немецкий серфер Алекзандер Шпиллер (он занял в марафоне 5 место) и под бурные аплодисменты ушел со сцены.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться