Все новости

Новости

Женщины начнут водить поезда московского метро с 2021 года. Впервые после Великой Отечественной войны

В марте 2020 года метрополитен Москвы начнет обучать женщин профессии машиниста, а с 2021 года женщины уже смогут управлять поездами столичной подземки, сообщает ТАСС со ссылкой на заммэра Москвы Максима Ликсутова

10 сентября 2019 16:12

Лискутов объяснил, что никаких тяжелых операций машинист не делает: «Если женщины управляют самолетами, то и поездами метро смогут».

«Мы уже открыли предварительную запись. Очень большое количество желающих, мы в марте 2020 году сформируем первую группу и начнем их обучать», — добавил он.

Средняя заработная плата машиниста поезда в московском метро в 2018 году превышала 111 тысяч руб.

Что еще известно:

Женщинам разрешали управлять поездами московского метро только в период Великой Отечественной войны. Отменить запрет сейчас позволили действия Минтруда, который сократил перечень запрещенных для женщин профессий с 456 до 100.

Соответствующий документ разрешил женщинам работать машинистом электропоезда, электрички, скоростных и высокоскоростных поездов, водителем фуры, боцманом или матросом на судне. В число запрещенных для женщин отраслей по-прежнему входят химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа. Новый порядок вступает в силу с 1 января 2021 года.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться