Начать блог на снобе
Все новости
,

РВИО признало незаконность раскопок в Сандармохе. Тем не менее работы в месте массовых захоронений ведутся

Российское военно-историческое общество (РВИО) признало, что раскопки в карельском урочище Сандармох в августе-сентябре 2018 года были незаконными, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на председателя партии «Яблоко» Эмилию Слабунову
25 сентября 2019 22:10

Слабунова ссылается на отчет РВИО об итогах экспедиции. В нем сказано, что одной из задач общества было «определение границ территории объекта культурного наследия». Разрешение на проведение раскопок им не выдавали ни в одном из ответственных ведомств.

Почему это важно:

Сандармох — место расстрела в годы Большого террора, которое обнаружили в 1997 году члены «Мемориала» под руководством историка Юрия Дмитриева. Летом прошлого года экспедиция РВИО проводила там раскопки. Члены общества утверждали, что ищут бойцов, погибших в Великую Отечественную войну от рук финских оккупантов. В конце лета этого года РВИО вновь проводили раскопки в Сандармохе по просьбе Минкульта.

Что еще известно:

В комментарии «Снобу» Слабунова рассказала, что экспедицию РВИО родственники расстрелянных восприняли как кощунство — «люди, ставшие жертвами преступной политики государства, вновь становятся предметом надругательства со стороны уже нового государства». 

«Здесь виден четкий политический мотив, ведь будь какие-то другие причины для всех этих экспедиций, мы бы увидели их результаты», — подчеркнула она.

По ее словам, «актуальные работы» на Сандармохе все еще проводятся на незаконном основании. Кто и как сейчас инициировал раскопки на Сандармохе, неизвестно. 

«Я подала депутатский запрос в управление по охране объектов культурного наследия с просьбой предоставить мне все разрешительный документы и заявку на проведение раскопок, сроки предоставления уже истекают, а ответа все так и нет», — сказала Слабунова.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
У Соловецкого камня второй год подряд произносят имя живого человека — правозащитника, историка Юрия Дмитриева. Его судят по обвинению в действиях сексуального характера в отношении приемной дочери. Общественность называет дела сфабрикованными. Разбираемся, в чем и почему обвиняют историка
Представители Российского военно-исторического общества решили рассказать о результатах поисков расстрелянных финнами пленных красноармейцев на месте казней времен Большого террора в урочище Сандармох. Затея напоминает дурной анекдот и попытки как-то переформатировать память о страшном месте, когда-то открытом Юрием Дмитриевым
Белый дом опубликовал часть расшифровки беседы президента США Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, из-за которой Палата представителей США начинает процедуру импичмента Трампа. «Сноб» публикует полный перевод текста разговора
Порой Кар-Карыч и Лосяш выдают такие многозначительные и пафосные сентенции, что не отличить от Эриха-Марии Ремарка