Все новости

Новости

Отношение россиян к Украине резко улучшилось с начала года. Эксперты связывают это с избранием Зеленского

Россияне стали лучше относиться к Украине с начала 2019 года: в период с февраля по сентябрь доля россиян, оценивающих свое отношение как «хорошее», выросла в полтора раза, сообщает РБК со ссылкой на результаты исследования «Левада-центра» и Киевского международного института социологии (КМИС)

15 Октябрь 2019 12:23

Больше половины граждан России, 56 процентов опрошенных, относятся к Украине положительно: 47 процентов выбрали ответ «в основном хорошо», еще девять процентов — «очень хорошо». Это максимальный показатель за период с апреля 2014 года. Социолог «Левада-центра» Карина Пипия связывает улучшение с избранием президентом Украины Владимира Зеленского в мае 2019-го, а также с сентябрьским обменом заключенными между странами.

Что еще известно:

Отношение жителей Украины к России за этот период ухудшилось примерно на три процента, но гендиректор КМИС Владимир Паниотто считает, что выводов о реальном ухудшении делать не стоит: изменения находятся в рамках ошибки выборки. Сейчас положительно к России относятся 54 процента украинцев: 38 процентов опрошенных выбрали ответ «в основном хорошо» и 16 процентов — «очень хорошо».

Большинство жителей обеих стран считают, что государства должны быть независимыми и дружественными — с открытыми границами, без виз и таможен. Так ответили 54 процента россиян и 49 процентов украинцев.

Как проводили опрос:

Для исследования в России лично опросили 1601 человека: в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах 50 регионов. КМИС устроил интервью для 2035 респондентов в 110 населенных пунктах всех регионов Украины, кроме Крыма. В Луганской и Донецкой областях опрашивали только жителей территорий, которые контролируют украинские власти.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Новый президент Украины Владимир Зеленский на инаугурации 20 мая по-русски обратился к жителям Донбасса и российским властям. Он назвал условие, при котором может начаться российско-украинский диалог, — это возвращение всех украинских пленных
Между Россией и Украиной произошел обмен заключенными. «Сноб» собрал все, что об этом известно
Юношеский максимализм, или В чем смысл существования современной цивилизации
Француженка Марилия Петит отправилась в велопоход, чтобы увидеть девственные леса планеты, и прервала его в селе Красный Яр в дальневосточной тайге. Там она вышла замуж за удэгейца, родила двух детей, пережила смерть мужа и построила дом