
Московская область стала первым регионом в России, где чиновники смогут работать удаленно
Закон не коснется только тех сотрудников, которые работают с населением или обязаны участвовать в общих совещаниях, отметил глава парламентского комитета по вопросам госвласти и региональной безопасности Александр Баранов. По предварительным подсчетам, разрешение на удаленную работу получат около 400 человек — сотрудники областной администрации и Мособлдумы, замещающие ведущие, старшие и младшие должности.
«Этот шаг продиктован растущим уровнем информатизации общества. Ведь сегодня во многих коммерческих компаниях присутствие ряда специалистов в офисе становится необязательным — логично было бы распространить эту практику и на госучреждения. К тому же, уже есть позитивный опыт других стран — например, в Японии около 10 процентов чиновников работают удаленно, что позволяет разгрузить дороги в кварталах, где располагаются министерства и ведомства, а также экономить бюджетные средства», – отметил Брынцалов.
Что еще известно:
По данным рекрутингового агентства Kelly Services, в России «очень велика» доля сотрудников, готовых работать дистанционно, но это не поощряют две трети работодателей. Директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев в комментарии «Коммерсанту» привел в пример компанию IBM, которая перевела сотрудников на удаленную работу и распродала помещения, но затем была вынуждена вернуть людей в офисы. При работе на дому у сотрудников снизилась дисциплина и стало сложней решать рабочие вопросы.
каналы в соцсетях: