Все новости

Новости

Число приговоров по статье об экстремизме сократилось в России в девять раз за год — до 27 

За первое полугодие 2019 года в России осудили 27 человек по статье 282 УК РФ (за возбуждение ненависти или вражды) — это в девять раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков со ссылкой на данные Судебного департамента при Верховном суде России

22 Октябрь 2019 9:28

В первом полугодии 2018 года число осужденных равнялось 249, а за весь год — 518. В 2017 осужденных было еще больше — 571, и это был пиковый период, отмечает Чиков. 

«А вы говорите, системных улучшений нельзя добиваться», — прокомментировал статистическую информацию представитель «Агоры».

Что еще известно:

Летом 2018 года несколько дел об экстремизме в соцсетях вызвали общественный резонанс, что привело к частичному смягчению 282-й статьи. Власти признали, что не всегда россиян привлекали к ответственности обосновано. 

С момента вступления поправок в силу по стране начали прекращать такие уголовные дела из-за отсутствия состава преступления. Некоторым бывшим подозреваемым удалось получить компенсации за незаконное уголовное преследование.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Суд присудил 100 тысяч рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование жительнице Барнаула Марии Мотузной, которую обвинили в экстремизме и оскорблении чувств верующих за публикацию мемов во «ВКонтакте»
Болотнинский районный суд Новосибирской области признал виновной в экстремизме учительницу русского языка Наталью Оганисян. Она поссорилась с матерью одного из учеников на родительском собрании, сообщают «НГС.Новости»
Давно у нас не было психологических «загадок-детективов». Ниже — история Инги. Предлагаем читателям поразмышлять: что происходит с девушкой? Что вообще происходит в этой семье? Или не происходит ничего странного и просто «жизнь бывает разной»?
Экономический обозреватель Максим Блант в совместном проекте «Сноба» и «Манго Страхования» «Авось и доллары» рассказывает, что «подстилать соломку» имеет смысл там, где страшнее всего падать. Предусмотреть все и защититься от всех угроз и рисков невозможно, тем более что в нынешнем мире, который становится все менее предсказуемым, новые опасности появляются с удручающей регулярностью