Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Врачи скорой помощи стали лидерами по числу сокращений среди медперсонала

В 2018 году в 55 российских регионах уменьшилось число врачей, а больше всего их число сократилось в скорой помощи — там врачей стало меньше на 534 человека, пишет РБК со ссылкой на российский Минздрав
8 ноября 2019 13:38

Среди регионов, где сократили наибольшее число врачей скорой (свыше 20 процентов за год) — Тульская область и Чечня. Если в конце 2017 года в Тульской области в скорой работали 63 врача, то в конце 2018 — 48, число фельдшеров при этом сократилось на 69 человек, до 818-ти. В целом по России число фельдшеров скорой помощи за год выросло на 370 человек.

Как это объясняет Минздрав:

Сокращение числа врачей на скорой власти объяснили их перераспределением в другие медучреждения. Утверждается также, что число вызовов скорой в период с 2011 по 2018 год сократилось на 9,4 процента. При этом в министерстве уточнили, что «с целью сокращения времени доставки пациентов в стационар» увеличилось число фельдшерских бригад скорой.

Итоги за восемь лет:

Самые ранняя статистика Минздрава по числу врачей скорой помощи датируется 2011 годом. С тех пор их количество сократилось с 16 тысяч до 11 тысяч человек. В некоторых регионах сокращение оказалось более чем двукратным — это Карачаево-Черкесия, Челябинская, Рязанская, Томская, Тюменская, Саратовская и Ивановская области. Например, в Тюменской области в 2011 году в скорой работали 413 врачей, в 2018 году — только 78.

Всего за этот период общее число врачей уменьшилось на шесть процентов. Больше всего это коснулось терапевтов (17 процентов), педиатров (11 процентов), акушеров-гинекологов (семь процентов), хирургов (19 процентов), стоматологов-терапевтов (16 процентов) и врачей клинической лабораторной диагностики (11 процентов).

Что еще известно:

За год в российских больницах и поликлиниках стало на 519 меньше хирургов, на 483 — акушеров-гинекологов и на 365 — стоматологов-терапевтов. Сокращения хирургов прошли в 66 регионах, гинекологов — в 67 регионах. Например, в Ингушетии в начале 2017 года в государственных больницах и поликлиниках работали 213 гинекологов, а в начале 2019 года — 166. Самое значительное (более чем на 10 процентов) сокращение числа хирургов зафиксировали в Республике Алтай, Северной Осетии, Псковской и Костромской областях. Москва лидирует по сокращению числа стоматологов-ортопедов — за прошлый год их стало меньше на семь процентов.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
История службы московской скорой помощи началась 100 лет назад со станции имени Пучкова и всего одной команды медиков. Сегодня в городе дежурят более тысячи бригад, а диспетчерам скорой звонят по 15 тысяч раз в сутки. «Сноб» и столичный Департамент здравоохранения рассказывают, как появилась и развивалась служба скорой помощи в Москве
Юлия Дудкина
«Сноб» запускает рубрику «История одной борьбы» — каждую неделю мы изучаем истории людей, которые, столкнувшись с трудностями, пытаются решить их в одиночку
Сталин отравил Ленина, Крупскую и Бехтерева? Самого Сталина соратники оставили без врачебной помощи? Горького залечили до смерти враги народа, а Фрунзе зарезали на операционном столе? Так ли это было на самом деле, поможет разобраться это медико-историческое исследование. «Сноб» публикует отрывок из книги Алексея Паевского и Анны Хоружей «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР», которая скоро выйдет в издательстве «Пятый Рим»
Вадим Палько
Во Франции умер модельер Патрик-Луи Виттон, праправнук основателя торгового дома Louis Vuitton, сообщается в официальном инстаграме компании