Все новости

Новости

Врачи скорой помощи стали лидерами по числу сокращений среди медперсонала

В 2018 году в 55 российских регионах уменьшилось число врачей, а больше всего их число сократилось в скорой помощи — там врачей стало меньше на 534 человека, пишет РБК со ссылкой на российский Минздрав

8 Ноябрь 2019 13:38

Среди регионов, где сократили наибольшее число врачей скорой (свыше 20 процентов за год) — Тульская область и Чечня. Если в конце 2017 года в Тульской области в скорой работали 63 врача, то в конце 2018 — 48, число фельдшеров при этом сократилось на 69 человек, до 818-ти. В целом по России число фельдшеров скорой помощи за год выросло на 370 человек.

Как это объясняет Минздрав:

Сокращение числа врачей на скорой власти объяснили их перераспределением в другие медучреждения. Утверждается также, что число вызовов скорой в период с 2011 по 2018 год сократилось на 9,4 процента. При этом в министерстве уточнили, что «с целью сокращения времени доставки пациентов в стационар» увеличилось число фельдшерских бригад скорой.

Итоги за восемь лет:

Самые ранняя статистика Минздрава по числу врачей скорой помощи датируется 2011 годом. С тех пор их количество сократилось с 16 тысяч до 11 тысяч человек. В некоторых регионах сокращение оказалось более чем двукратным — это Карачаево-Черкесия, Челябинская, Рязанская, Томская, Тюменская, Саратовская и Ивановская области. Например, в Тюменской области в 2011 году в скорой работали 413 врачей, в 2018 году — только 78.

Всего за этот период общее число врачей уменьшилось на шесть процентов. Больше всего это коснулось терапевтов (17 процентов), педиатров (11 процентов), акушеров-гинекологов (семь процентов), хирургов (19 процентов), стоматологов-терапевтов (16 процентов) и врачей клинической лабораторной диагностики (11 процентов).

Что еще известно:

За год в российских больницах и поликлиниках стало на 519 меньше хирургов, на 483 — акушеров-гинекологов и на 365 — стоматологов-терапевтов. Сокращения хирургов прошли в 66 регионах, гинекологов — в 67 регионах. Например, в Ингушетии в начале 2017 года в государственных больницах и поликлиниках работали 213 гинекологов, а в начале 2019 года — 166. Самое значительное (более чем на 10 процентов) сокращение числа хирургов зафиксировали в Республике Алтай, Северной Осетии, Псковской и Костромской областях. Москва лидирует по сокращению числа стоматологов-ортопедов — за прошлый год их стало меньше на семь процентов.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

История службы московской скорой помощи началась 100 лет назад со станции имени Пучкова и всего одной команды медиков. Сегодня в городе дежурят более тысячи бригад, а диспетчерам скорой звонят по 15 тысяч раз в сутки. «Сноб» и столичный Департамент здравоохранения рассказывают, как появилась и развивалась служба скорой помощи в Москве
«Сноб» запускает рубрику «История одной борьбы» — каждую неделю мы изучаем истории людей, которые, столкнувшись с трудностями, пытаются решить их в одиночку
Сталин отравил Ленина, Крупскую и Бехтерева? Самого Сталина соратники оставили без врачебной помощи? Горького залечили до смерти враги народа, а Фрунзе зарезали на операционном столе? Так ли это было на самом деле, поможет разобраться это медико-историческое исследование. «Сноб» публикует отрывок из книги Алексея Паевского и Анны Хоружей «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР», которая скоро выйдет в издательстве «Пятый Рим»
Во Франции умер модельер Патрик-Луи Виттон, праправнук основателя торгового дома Louis Vuitton, сообщается в официальном инстаграме компании