Все новости

Новости

Среди россиян растет понимание важности свободы слова — «Левада-центр»

За два года доля россиян, считающих свободу слова одним из важных прав граждан, возросла с 34 процентов до 58 процентов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследование «Левада-центра»

20 Ноябрь 2019 9:19

Одновременно с этим россияне стали чаще называть свободу вероисповедания и свободу собраний в числе важных важных прав граждан. Среди жителей Москвы ценность свободы слова возросла сразу в два раза, в селах и малых городах — в полтора. Доля тех, кто назвал в числе важных право на справедливый суд, возросла с 50 до 64 процентов. Роль свободы вероисповедания и совести повысилась за два года тоже почти в два раза — с 22 до 40 процентов.

Что еще известно:

На шесть процентных пунктов (до 78 процентов респондентов) возросло число тех, кто назвал в числе важных право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность. Право а медпомощь и бесплатное образование выбрали по 70 процентов опрошенных, еще 59 процентов высоко оценили право на равный доступ к образованию. Право на свободу слова и право на работу и хорошие условия труда назвали 58 процентов граждан, 62 процента выбрали право на соцзащиту и достойный уровень жизни.

В конце рейтинга оказался запрос на свободу мирных собраний, но доля этих ответов возросла за два года более чем в два раза — с 13 до 28 процентов. Право на участие в общественной жизни и политике посчитали важным 30 процентов опрошенных, двумя годами ранее — 16 процентов.

Об опросе:

Последний опрос по этой теме проводили с 24 по 30 октября 2019 года среди более 1,6 тысячи человек в 50 регионах. До этого аналогичный опрос проводили в 2017 году. Респондентов спрашивали, какие из прав из свобод они считают самыми важными, предлагая список из нескольких позиций. 

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Фриц фон Вайцзеккер, сын бывшего президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, умер в ночь на 20 ноября после получения ножевого ранения во время лекции, сообщает RBB
Сталин отравил Ленина, Крупскую и Бехтерева? Самого Сталина соратники оставили без врачебной помощи? Горького залечили до смерти враги народа, а Фрунзе зарезали на операционном столе? Так ли это было на самом деле, поможет разобраться это медико-историческое исследование. «Сноб» публикует отрывок из книги Алексея Паевского и Анны Хоружей «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР», которая скоро выйдет в издательстве «Пятый Рим»
Сразу после убийства аспирантки Анастасии Ещенко директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов заявил, что доцент Олег Соколов в этой ситуации, возможно, «тоже пострадавший», что на лектора раньше не было ни одной жалобы. В соцсетях появились посты в защиту уже самого декана истфака. Редактор соцсетей проекта «Сноб» Юлия Балахонова училась у этих преподавателей, на этом факультете, но на курс младше убитой и расчлененной Олегом Соколовым Анастасии Ещенко. По ее мнению, эта трагедия — результат сложившейся системы отношений в Институте истории
Зачастую дети, родившиеся в нашем веке, умеют к моменту своего взросления почти все. Кроме одного: они поголовно не способны к самостоятельным решениям. И что с этим делать, не знает никто, включая и автора этих строк