Начать блог на снобе
Все новости

Новости

Умерла советская разведчица-нелегал Гоар Вартанян. Она помогала сорвать покушение на Сталина

Советская разведчица-нелегал Гоар Вартанян умерла на 94 году жизни, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) Сергея Иванова

25 ноября 2019 20:26

Гоар Вартанян и ее супруг Геворк Вартанян «оставили в судьбах многих разведчиков, да и обычных людей, удивительный след, который уже воспет в книгах, статьях, фильмах и, конечно же, в воспоминаниях», — процитировали в РИА Новости сообщение пресс-бюро СВР. 

Что известно о Гоар Вартанян:

Она родилась в Армении, в начале 1930-х годов ее семья переехала в Иран. В 16 лет Гоар Вартанян вошла в антифашистскую группу и там познакомилась со своим будущим супругом и соратником — Геворком Вартаняном. В 1943 году в составе этой группы она обеспечивала безопасность Тегеранской конференции и сорвала покушение на Уинстона Черчилля, Франклина Рузвельта и Иосифа Сталина, которое готовил фюрер фашистской Германии Адольф Гитлер.

В 1951 году супруги Вартанян приехали в СССР, окончили Ереванский институт иностранных языков и потом еще более 30 лет работали в нелегальной разведке в разных странах под псевдонимами Анри и Анита. 

Гоар была прообразом героини фильма «Тегеран-43». Геворк стал первым разведчиком-нелегалом, при жизни получившим звание Героя Советского Союза. Геворк Вартанян умер в 2012 году.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Забайкальский край — один из наиболее богатых драгоценными металлами регионов России. Здесь расположены крупные месторождения золота, но найти его не так легко. Его невозможно обнаружить в виде самородков или даже золотых жилок в горной породе. Золото, которое ищут забайкальские рабочие, нельзя увидеть невооруженным глазом. «‎Сноб»‎ отправился на прииски компании «‎Мангазея Золото»‎ и узнал, как живут забайкальские рудокопы, при чем здесь история об исчезнувшем русском городе и почему рабочие, которые добывают золото, никогда его не видели
Сталин отравил Ленина, Крупскую и Бехтерева? Самого Сталина соратники оставили без врачебной помощи? Горького залечили до смерти враги народа, а Фрунзе зарезали на операционном столе? Так ли это было на самом деле, поможет разобраться это медико-историческое исследование. «Сноб» публикует отрывок из книги Алексея Паевского и Анны Хоружей «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР», которая скоро выйдет в издательстве «Пятый Рим»
Ответы читателей проекта «Сноб» на вопрос, заданный в предыдущем материале Катерины Мурашовой: что делать, если вы или ваш ребенок лежите на диване и ничего не хотите делать?
«Что будет дальше?» — в последнее время этот вопрос священники и прихожане Русской православной церкви задают друг другу чуть ли не ежедневно. В этом вопросе звучат и боль, и тревога, и растерянность, и надежда