Все новости

Новости

В Челябинской области реабилитационный центр обвинили в доведении до истощения девушки с ДЦП. СК и власти проводят проверку

Следственный комитет России по Челябинской области и Минсоцотношений региона проводят проверки после сообщений о том, что в Копейском реабилитационном центре девушку с тяжелой формой детского церебрального паралича (ДЦП) довели до истощения

9 января 2020 17:55

4 января челябинская правозащитница Оксана Труфанова опубликовала в соцсетях фотографии истощенной девушки по имени Лиза с призывом ее спасти. Как предполагает юрист, подопечную центра в Копейске «морили голодом». При этом раньше, по словам Труфановой, девушка и две ее сестры были под опекой родной тети, поскольку их мать лишена родительских прав, а отец отбывает наказание в колонии.

Сама бывшая опекунша Наталья Галеева рассказала, что воспитывала племянниц с 2015 года, но осенью 2018-го ее обвинили в ненадлежащем воспитании, в том числе из-за раскиданных в доме вещей. Опека и суд пришли к выводу, что Галеева не исполняла свои обязанности и недостаточно ухаживала за Лизой, заявила министр соцотношений области Ирина Буторина. Тогда девушку с ДЦП отправили в реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью, ее сестер — в другую семью. 

В центре Лиза постоянно лежит и стала хуже выглядеть, а дома девушка полусидела, ее переворачивали каждые 15-30 минут и делали массажи, утверждает Галеева. По словам Буториной, Лиза поступила в учреждение уже в истощенном состоянии.

Сейчас тетя оспаривает решение об изъятии племянниц. Она считает, что их забрали из-за того, что чиновники не хотели предоставить Лизе бесплатное отдельное жилье, когда ей исполнилось 18 лет. Эту же версию поддерживает правозащитница Труфанова.  

Что еще известно: 

Первая проверка в реабилитационном центре Копейска выявила «отдельные дефекты в оказании пациентке надлежащей помощи», заявили в пресс-службе Минсоцотношений региона. «Сказать, что ее там морили голодом, нельзя — по вопросу организации питания к учреждению претензий нет. По стандартам выполнены все необходимые процедуры, но есть определенные недоработки со стороны медиков и обслуживающего персонала», — объяснила Буторина в разговоре с 74.ru. 

В ведомстве заверили, что Лизу уже перевели в паллиативный центр, где ее дополнительно обследуют и составят стратегию ухода. 11 января, в реабилитационный центр приедет межведомственная комиссия, куда войдут сотрудники Минсоцотношений, Минздрава и правозащитники.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Текст снят с публикации редакцией проекта «Сноб» до прояснения всех спорных моментов. Спасибо Екатерине Клочковой, директору АНО «Физическая реабилитация», за указанные ошибки
Корреспондентка «Сноба» Арина Крючкова поговорила с детским неврологом и врачом-психиатром Детского медицинского центра Управления делами Президента РФ Ириной Квасковой об основных заблуждениях про детский церебральный паралич
Директор Московского центра паллиативной помощи Нюта Федермессер рассказала на заседании Совета по правам человека о своей поездке по психоневрологическим и детским домам-интернатам (ПНИ и ДДИ)