Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Baza узнала, что сотрудники ФСБ лишили авторов телеграм-канала «Футляр от виолончели» доступа к нему. Ранее создатели пытались продать канал

Сотрудники службы экономической безопасности ФСБ задержали и допросили в Москве автора телеграм-канала «Футляр от виолончели» Александра Гусова и его неназванного коллегу, сообщает Baza
5 февраля 2020 14:01

По словам источников издания, силовики пришли домой к Гусову и другому автору канала 27 января, когда вышел последний пост «Футляра от виолончели». Во время обысков у кого-то из них нашли и изъяли сим-карту, на которую был зарегистрирован канал, пишет Baza. После этого Гусова и его коллегу отпустили. Теперь у создателей нет доступа к «Футляру».  

Телеграм-канал специализируется на публикации компромата на чиновников, силовиков и медийных персон, его читают более 410 тысяч подписчиков. ФСБ заинтересовалась Гусовым из-за жалобы одного из высокопоставленных российских чиновников, отмечает издание. По его данным, задержание никак не оформлялось. Сам Гусов в разговоре с «Открытыми медиа» отрицал причастность к «Футляру» и факт обысков. 

29 января «Варламов.ру» писал со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, что телеграм-канал был приобретен неизвестным покупателем за два миллиона долларов. Уже 3 февраля представитель «Футляра» заявил, что оснований верить в добровольную продажу нет. По его словам, администраторы канала неделю не выходили на связь, последние сообщения от них были получены 26 января.

Что еще известно:

Источник «Медузы», знакомый с одним из потенциальных покупателей, подтвердил, что создатели «Футляра» пытались продать телеграм-канал еще в декабре 2019-го. «Перед Новым годом они активно искали покупателя и что-то у них горело. В результате Кремль не согласился на их предложение, и они пошли искать дальше. Якобы сделка должна была завершиться к январю, и потом они планировали вернуться к работе, но уже другим составом», — заявил он, отметив, что после у администраторов канала начались проблемы. 

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ситуация с телеграм-каналом «не является предметом интереса для Кремля», там за этим не следят.

4 февраля, пишет «Медуза», перестал работать сайт rospres.com, на который часто ссылался «Футляр». Журналисты попытались связаться с учредителем информационного агентства «Руспрес», владеющим сайтом, Галиной Чин. Однако по ее номеру «Медузе» ответил мужчина, сказавший, что он не знает Чин. Олег Розов — основатель rospres.com — на запросы не ответил. 

 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Екатерина Тимофеева
Автор каналов в соцсетях «Сталингулаг» Александр Горбунов рассказал, что на адрес его родителей в Махачкале пришло письмо из московского ГУ МВД, в котором говорится о проверке по факту обращения их сына. Горбунов утверждает, что никогда в полицию не обращался
Юрий Богомолов
На госканалах есть три самых неприличных слова: «Навальный», «реформа» и «цензура». Парадоксальным образом цензура как раз и обязана их цензурировать, включая себя саму
Георгий Бовт
«Какие же бездари и идиоты, простую вещь сделать не могут, кого они тут набрали вообще, по объявлениям, что ли?!» — такая реакция проявляется все чаще, причем касается не только сферы услуг, где, если послушать возмущенных обывателей, «кругом одни дебилы», но и более технологически сложных сфер. Называется это одним словом — депрофессионализация. Ее эпидемия охватила Россию, точно страшный китайский коронавирус. Непрофессионалы и неучи, словно зараженные «зомби», бродят с одного места работы на другое, заражая других, ломая и портя все, за что ни берутся. И чем тут лечиться?