Все новости

Новости

Baza узнала, что сотрудники ФСБ лишили авторов телеграм-канала «Футляр от виолончели» доступа к нему. Ранее создатели пытались продать канал

Сотрудники службы экономической безопасности ФСБ задержали и допросили в Москве автора телеграм-канала «Футляр от виолончели» Александра Гусова и его неназванного коллегу, сообщает Baza

5 февраля 2020 14:01

По словам источников издания, силовики пришли домой к Гусову и другому автору канала 27 января, когда вышел последний пост «Футляра от виолончели». Во время обысков у кого-то из них нашли и изъяли сим-карту, на которую был зарегистрирован канал, пишет Baza. После этого Гусова и его коллегу отпустили. Теперь у создателей нет доступа к «Футляру».  

Телеграм-канал специализируется на публикации компромата на чиновников, силовиков и медийных персон, его читают более 410 тысяч подписчиков. ФСБ заинтересовалась Гусовым из-за жалобы одного из высокопоставленных российских чиновников, отмечает издание. По его данным, задержание никак не оформлялось. Сам Гусов в разговоре с «Открытыми медиа» отрицал причастность к «Футляру» и факт обысков. 

29 января «Варламов.ру» писал со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, что телеграм-канал был приобретен неизвестным покупателем за два миллиона долларов. Уже 3 февраля представитель «Футляра» заявил, что оснований верить в добровольную продажу нет. По его словам, администраторы канала неделю не выходили на связь, последние сообщения от них были получены 26 января.

Что еще известно:

Источник «Медузы», знакомый с одним из потенциальных покупателей, подтвердил, что создатели «Футляра» пытались продать телеграм-канал еще в декабре 2019-го. «Перед Новым годом они активно искали покупателя и что-то у них горело. В результате Кремль не согласился на их предложение, и они пошли искать дальше. Якобы сделка должна была завершиться к январю, и потом они планировали вернуться к работе, но уже другим составом», — заявил он, отметив, что после у администраторов канала начались проблемы. 

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ситуация с телеграм-каналом «не является предметом интереса для Кремля», там за этим не следят.

4 февраля, пишет «Медуза», перестал работать сайт rospres.com, на который часто ссылался «Футляр». Журналисты попытались связаться с учредителем информационного агентства «Руспрес», владеющим сайтом, Галиной Чин. Однако по ее номеру «Медузе» ответил мужчина, сказавший, что он не знает Чин. Олег Розов — основатель rospres.com — на запросы не ответил. 

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Автор каналов в соцсетях «Сталингулаг» Александр Горбунов рассказал, что на адрес его родителей в Махачкале пришло письмо из московского ГУ МВД, в котором говорится о проверке по факту обращения их сына. Горбунов утверждает, что никогда в полицию не обращался
На госканалах есть три самых неприличных слова: «Навальный», «реформа» и «цензура». Парадоксальным образом цензура как раз и обязана их цензурировать, включая себя саму
«Какие же бездари и идиоты, простую вещь сделать не могут, кого они тут набрали вообще, по объявлениям, что ли?!» — такая реакция проявляется все чаще, причем касается не только сферы услуг, где, если послушать возмущенных обывателей, «кругом одни дебилы», но и более технологически сложных сфер. Называется это одним словом — депрофессионализация. Ее эпидемия охватила Россию, точно страшный китайский коронавирус. Непрофессионалы и неучи, словно зараженные «зомби», бродят с одного места работы на другое, заражая других, ломая и портя все, за что ни берутся. И чем тут лечиться?