Все новости

Новости

Суд согласился отпустить по УДО Евгению Полухину. Ее приговорили к 8,5 года колонии за продажу кондитерского мака

Кромской районный суд Орловской области удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) Евгении Полухиной, осужденной за продажу кондитерского мака, пишет «Новая газета»

17 февраля 2020 14:35

Полухину осудили на 8,5 года колонии общего режима в 2015 году. Суд учел, что за все время заключения у фигурантки «макового дела» не было ни одного взыскания, есть грамоты, дипломы и положительная характеристика от администрации колонии. То, что Полухина достойна УДО, подтвердил и прокурор. В суде также заметили, что осужденная освоила в колонии профессию повара и оператора ЭВМ, а также активно участвовала в конкурсах, фестивалях и концертах. Таким образом Полухина «доказала свое исправление», заявила судья Маргарита Гридина.

Что важно знать:

В 2010 году против семьи Полухиных возбудили уголовное дело по статье о незаконном производстве и сбыте наркотиков. Полковник запаса Александр Полухин, его дочь Евгения, жена Мария и сестра последней Нина Чурсина держали в Воронеже семейное кафе и 15 лет продавали в нем булочки с маком собственной выпечки. По версии следствия, предприниматели растворяли опий в гараже около кафе и набрызгивали его на мак, который потом смешивали с маковой соломкой и продавали как наркотики.

Следствие и суд длились около пяти лет. В итоге Александр Полухин получил 8,5 года колонии строгого режима, остальные — по 8,5 года колонии общего режима. При этом многие эксперты подтвердили, что пищевой мак не является наркотиком.

Что еще известно:

В октябре 2019-го Полухин подал ходатайство об УДО — колония была против, поэтому Россошанский районный суд Воронежской области заключенному отказал. 20 февраля в Воронежском областном суде состоится апелляция об отказе в УДО.

Срок УДО у Марии Полухиной и ее сестры подойдет в 2021 году. В 2018-м суд в Орловской области уже отказался освободить пенсионерку Марию Полухину по болезни — у 60-летней женщины онкология, за время заключения она пережила операцию и 24 курса химиотерапии.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Левобережный районный суд в Воронеже собирается огласить приговор четырем местным жителям, которых обвиняют в незаконном сбыте наркотических средств при продаже пищевого мака
«Сноб» вспоминает о самых резонансных делах, а криминолог Яков Гилинский объясняет, зачем ФСКН ловит бизнесменов
На этой неделе все, кто читает по-русски, читали о деле «Сети». Биографии осужденных, обвинительные заключения,…
Депутаты Госдумы, сотрудники Минздрава и Роспотребнадзора, а также производители табачных изделий обсудили поправки к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», пишут «Ведомости» со ссылкой на участников встречи. Основная идея изменений — унифицировать регулирование всей курительной никотиносодержащей продукции, рассказал изданию один из авторов документа, первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский