Все новости

Новости

«Левада-центр»: почти 80 процентов россиян видят в Западе друга и партнера

Почти 80 процентов россиян считают, что Россию и Запад должны связывать партнерские и дружеские отношения, следует из результатов опроса «Левада-центра», которые публикует «Интерфакс»

18 февраля 2020 9:13

16 процентов респондентов рассматривают Запад как соперника и только три процента видят в нем врага. При этом если разделить Запад на США и Евросоюз, то наблюдается немного лучшее отношение к ЕС. Так, 49 процентов россиян заявили о хорошем и очень хорошем отношении к Евросоюзу, о США так отозвались 42 процента. О негативном отношении к ЕС сообщили 37 процентов респондентов, к Штатам — 46 процентов.

Что еще известно:

52 процента опрошенных считают, что у России есть все основания опасаться западных стран, входящих в НАТО. 35 процентов полагают, что Западу самому стоит бояться России, об обратном заявил 61 процент. О том, что Запада опасаться не надо, заявили 44 процента респондентов.

«Левада-центр» проводил опрос 23–29 января 2020-го по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1603 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 50 субъектов страны.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

27 процентов россиян рассчитывают, что президент России Владимир Путин останется на своем посту после 2024 года, когда у него закончится четвертый срок, сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на результаты опроса «Левада-центра»
В 2020 году большинство россиян ждут коррупционных скандалов, отставок министров и массовых протестов, пишут «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса «Левада-центра»
В цикле материалов, посвященных году создания автокефальной церкви на Украине, «Сноб» решил предоставить слово как сторонникам принятого решения, так и его резким противникам в русско-украинской православной среде. В этом интервью свою позицию о произошедшем год назад излагает замглавы Отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Николай Данилевич. УПЦ (МП) вместе с РПЦ отказалась признавать решение Вселенского патриарха
На этой неделе все, кто читает по-русски, читали о деле «Сети». Биографии осужденных, обвинительные заключения,…