Начать блог на снобе
Все новости

В высокогорной части Чечни хотят воссоздать редкий вид форели

Директор туристической базы отдыха «Кезеной-Ам» Юни Успанов планирует воссоздать в озере Кезеной-Ам в высокогорной части Чечни редкий подвид эйзенамской форели, сообщает РИА Новости. Успанов собирается выпустить в воду стаю молодых особей в 2021 году
3 апреля 2020 16:12

По словам мужчины, раньше эйзенамская форель обитала только в озере Кезеной-Ам, но из-за военных действий в Чечне и хищных рыб подвид оказался практически уничтожен. Это действительно так — вид и получил свое название от озера, которое также называют Эйзенам. Успанов говорит, что ему тяжело смириться с тем, что эти рыбы могут совсем пропасть.

Дайверы смогли найти на большой глубине озера несколько особей, но поймать их не удалось. Директор турбазы пригласил на Кезеной-Ам специалистов Российской академии наук: они взяли пробы воды, чтобы провести анализ и выявить ДНК эйзенамской форели. Ранее Успанов купил 45 рыб в Дагестане — в 1963 году там искусственно заселили эйзенамскую форель в озеро Мочох. Если результаты ДНК рыб из Чечни и Дагестана совпадут, икру для дальнейшего подселения в Кезеной-Ам начнут выводить зимой 2021 года.

Что еще известно:

В будущем Успанов хочет обратиться к властям Чечни и сделать так, чтобы спасение форели приобрело официальный статус. После пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 он собирается провести на территории своей турбазы научно-практическую конференцию для специалистов, которые смогут выявить точные причины уменьшения популяции эйзенамской форели и обсудят дальнейшие перспективы ее разведения.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий