Начать блог на снобе
Все новости

Новости

«Гринпис» и WWF: Рослесхоз начал ликвидацию защитных лесов вдоль рек

В Архангельской области из-за нового приказа Рослесхоза защитного статуса лишились 15 тысяч гектаров лесов вдоль рек, где нерестятся ценные виды рыб. Теперь они оказались под угрозой вырубки несмотря на то, что президент России и Минприроды поручили эти леса сохранить, сообщили «Снобу» в российском отделении «Гринпис»

4 июня 2020 12:08

Защитного статуса лишились леса вдоль рек Волюга, Верюга и Падома в Устьянском лесничестве. Ранее эксперты в области водных биологических ресурсов и природоохранные организации неоднократно предупреждали органы власти о возможных негативных последствиях уничтожения нерестоохранных полос, которые ощутили бы на себе многие граждане — рыболовы-любители, рыбный бизнес и обычные покупатели.

По словам координатора Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности Константина Кобякова, сплошные рубки вдоль рек отражаются на их полноводности и чистоте, ведь они приводят к разрушению берегов и смыву почвы в водоемы. Как результат — условия обитания и нереста ценных рыб серьезно ухудшаются, мальки гибнут, возможно даже полное исчезновение популяций. «Такая судьба уже постигла многие нерестовые реки на северо-западе России, и она может ждать еще 50 миллионов гектаров лесов по всей стране. Именно столько ценных лесов вдоль рек потеряли упраздненный в 2019 году защитный статус, но еще не обрели новый. Нельзя допустить, чтобы бюрократические проволочки и нескоординированная работа ведомств лишила страну ценных лесов и рыбных запасов», — сказал он.

Что важно знать:

В июле 2019 года вступил в силу Федеральный закон номер 538, который поставил под угрозу будущее 50 миллионов гектаров лесов, оберегающих полноводность и чистоту нерестовых рек и озер. Чтобы сохранить эти леса от уничтожения, WWF и «Гринпис» в июне 2019 года передали в администрацию президента петицию с просьбой сохранить нерестоохранные полосы лесов, которую подписали 163 098 человек.

Тогда Минприроды решило защитить эти ценные леса: Рослесхозу поручили сохранить существующие нерестоохранные полосы лесов, пока Росрыболовство не установит новые категории защитных участков — рыбохозяйственные заповедные зоны. Таким образом, несмотря на изменения в наименовании охранных зон, сплошная рубка в ценных лесах по берегам рек и озер должна по-прежнему оставаться под запретом. Тем не менее новый приказ Рослесхоза номер 1497 противоречит решению Минприроды.

«WWF России и российское отделение "Гринпис" обратились в Минприроды России с просьбой вернуть защитный статус лесам вдоль рек Волюга, Верюга и Падома и взять ситуацию под контроль, чтобы незамедлительно придать нерестоохранным полосам лесов по всей стране новый защитный статус рыбохозяйственных заповедных зон и обеспечить их эффективную защиту от рубок», — говорится в сообщении российского отделения «Гринпис».

 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Социальная сеть «ВКонтакте» запустила сервис с короткими вертикальными видео под названием «Клипы», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя компании
В России выявили еще 8831 случай заражения новым корнавирусом. Общее число инфицированных в стране достигло 441108 человек, сообщает оперативный штаб по борьбе с инфекцией
Россия в последние дни довольно уверенно взяла курс на снятие карантинных ограничений. Это происходит в условиях «плато», когда число новых выявленных заболевших колеблется в районе 8–10 тысяч, а не падения, и можно уже подвести предварительные итоги «карантина по-русски». На поверку он оказался не таким уж и жестким. Почему?
О чем думает убийца и отличается ли его мозг от мозга нормального человека? Почему мы задумываемся о самоубийстве? Характеризуют ли нас сексуальные наклонности? И что такое «детектор жутковатости»? Над этими и многими другими вопросами размышляет, приводя в пример реальные ситуации, психолог Университетского колледжа Лондона Джулия Шоу в книге «Психология зла: Почему человек выбирает темную сторону» (вышла в издательстве «Альпина Паблишер»). «Сноб» публикует главу, в которой речь идет о воздействии порнографии на мозг, а также о плюсах и минусах ее просмотра