Начать блог на снобе
Все новости

Новости

На Красной площади задержали активистов, выложивших своими телами число 2036

В Москве на Красной площади полиция задержала участников акции «2036», сообщает «Дождь». Они выложили это число своими телами на брусчатке

1 июля 2020 13:01

Акцию провели восемь человек — муниципальные депутаты Басманного района Москвы Люся Штейн и Виктор Котов, участники движения Pussy Riot Александр Софеев и Ника Никульшина, активисты Мария Безверхая, Гоша Кожевников, Лиза Самойлова и Мария Тимофеева.

Обновление 1. Котов рассказал «МБХ медиа», что в ОВД полицейские применили к нему силу. «Надавил локтем, второй заламывал руки, потом меня повалили и отобрали наручники. Мы приковали себя наручниками друг к другу, я отказался отдавать мое имущество», — заявил активист.

Обновление 2. Безверхая сообщила студенческому журналу DOXA, что всех активистов отпустили из полиции без составления протоколов.

Что еще известно:

Название акции — отсылка к 2036 году, до которого президент России Владимир Путин сможет находиться у власти, если поправки к Конституции примут. Одно из изменений предусматривает обнуление его предыдущих сроков. Сегодня, 1 июля, проходит последний и основной день голосования.

В то же время акция «2036» — реплика арт-группы Э.Т.И., созданной в 1980-е. 18 апреля 1991-го ее участники выложили своими телами на Красной площади нецензурное название мужского полового органа. Так участники акции выразили свой протест против закона «О нравственности», запрещавшем ругаться матом в общественных местах и вводившем за это наказание в виде 15 суток ареста.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Политик Дмитрий Гудков рассказал «‎Снобу», как будут протестовать российские оппозиционеры, если ‎власти вернут режим самоизоляции под предлогом предотвращения второй волны пандемии COVID-19
По данным экзит-пола ВЦИОМ с 25 по 28 июня, 76% респондентов поддержали конституционные поправки. Накануне голосования «Сноб» собрал данные опросов, которые были проведены в социальных сетях российскими СМИ разной политической ориентации. Вопросы их читателям задавались разные, однако в целом они дают картину мнений российских избирателей, по крайней мере, тех, кто черпает информацию из соцсетей