Все новости

ФБР рассекретило документ по терактам 11 сентября. В нем — про версию о связи чиновников Саудовской Аравии с террористами

Федеральное бюро расследований (ФБР) по указу президента США Джо Байдена обнародовало первый документ из серии секретных материалов, связанных с терактом 11 сентября 2001 года

12 сентября 2021 12:35

По сведениям Associated Press, в рассекреченном документе, датированном 2016 годом, говорится, что угонщики самолета контактировали с соотечественниками в США, однако доказательств того, что к теракту причастны чиновники из Саудовской аравии, нет. Публикация этого материла важна, поскольку ранее семьи жертв терактов обвиняли саудовских чиновников в поддержке террористов и даже подали иск к Эр-Рияду с требованием компенсировать причиненный ущерб.

Что еще известно:

Текст документа занимает 16 страниц. Там описан ход расследования версии о материально-технической поддержке, которую сотрудник консульства Саудовской Аравии в Лос-Анджелесе и предполагаемый агент саудовской разведки якобы оказывали как минимум двум захватчикам самолетов. Приведены свидетельства и другая информация, которая вызвала подозрения в отношении саудовского гражданина Омара аль-Баюми. В ФБР считают, что он был связан с разведкой и помогал двум террористам с финансами, поездками и жильем.

Также в документе содержится пересказ допроса человека, часто контактировавшего с двумя гражданами Саудовской Аравии в США, которые поддерживали террористов. Допрос был проведен в 2015 году.

Правительство Саудовской Аравии отрицает свою причастность к терактам.

Что важно знать:

11 сентября в Нью-Йорке почтили память жертв терактов 11 сентября 2001 года. Тогда террористы захватили четыре пассажирских «Боинга»: два и них атаковали башни-близнецы Всемирного торгового центра, третий был направлен в здание Пентагона, четвертый не долетел до Капитолия и рухнул посреди поля в штате Пенсильвания. В результате атаки погибли почти три тысячи человек.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь