Все новости

Более 200 тысяч детей пострадали во Франции от священников-педофилов — полный отчет о расследовании

Около 216 тысяч детей — в основном мальчиков — подверглись сексуальному насилию со стороны священников во Франции с 1950 года. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на полный отчет о работе комиссии по расследованию случаев сексуального насилия в церкви

5 октября 2021 16:17

Глава расследования Жан-Марк Сове заявил, что к насилию были причастны от 2,9 тысячи до 3,2 тысячи представителей духовенства. Если включить в эту статистику мирян, которые работали на церковь (например, учителей католических школ), то число жертв может вырасти до 330 тысяч человек.

Установлено, что половина из выявленных случаев насилия произошла до 1970 года, и многие жертвы не смогли добиться правосудия, так как прошло слишком много времени. При этом около 60 процентов мужчин и женщин, которые пострадали от представителей церкви, имели серьезные проблемы с эмоциональным здоровьем и сексуальной жизнью, когда выросли.

Сове обвинил церковь в «жестоком безразличии к жертвам» вплоть до начала 2000 годов. Так как расследовать многие уголовные преступления уже поздно, комиссия призвала церковь взять на себя ответственность за насилие и выплатить пострадавшим денежные компенсации. Так, считают эксперты, священники окончательно признают свою вину.

Что еще известно:

На расследование отреагировал Папа Франциск. Он заявил, что испытал боль, прочитав отчет. «Он подумал о жертвах и их ранах с глубокой печалью, а также с благодарностью за их мужество действовать», — сообщили в Ватикане.

Только год назад на фоне непрекращающихся скандалов по поводу сексуального насилия над детьми в церкви Ватикан издал свод правил, который регламентирует действия священнослужителей в случае, если они узнают о домогательствах.

Что важно знать:

Комиссия по расследованию случаев сексуального насилия в церкви была создана по запросу Французской католической церкви в 2018 году. В первые 17 месяцев ее работы специалисты получили порядка 6,5 тысячи звонков или контактов от жертв насилия или их родственников.

Полный отчет занял 2,5 тысячи страниц.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Геворг Мирзаян
Очередное задержание белорусского оппозиционера закончилось трагедией: он убил сотрудника КГБ и был застрелен. За трагедией последовал, увы, самый настоящий фарс, запущенный по приказу все больше отрывающегося от реальности Александра Лукашенко 
Текст историка, профессора Щецинского университета Яна-Марии Пискорского, опубликованный в «Газете Выборчей», — это попытка найти необходимые слова для разговора на очень травматичную тему — изнасилования женщин солдатами армии-победительницы. До сих пор эта тема крайне болезненно воспринимается обществом как в России, так и в других странах. Пискорский предпринимает попытку без излишних эмоций поговорить о том, что делало и делает возможным насилие над женщинами во время войны
Юнис Теймурханлы