Все новости

Более 2,5 миллиона рублей удалось собрать на благотворительном вечере фонда «Подари жизнь»

23 апреля 2021 года в Цехе Белого на Винзаводе попечитель фонда «Подари жизнь» Гузель Яхина провела закрытую благотворительную презентацию своей книги «Эшелон на Самарканд» специально для благотворителей фонда

27 апреля 2021 11:05

Актриса, учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова прочитала отрывок романа и побеседовала с автором и попечителем фонда Гузель Яхиной об удивительных совпадениях в романе и жизни, символизме и благотворительности. Встречу модерировал Сергей Николаевич, главный редактор проекта «Сноб».

На вечере удалось собрать 2 548 705 рублей в помощь детям с онкологическими и тяжелыми гематологическими заболеваниями (пожертвования продолжают поступать).

Гузель Яхина, писательница, попечитель фонда «Подари жизнь»:

«Я писала « «Эшелон на Самарканд» два с половиной года, и никто не знал, о чем я пишу. И вдруг в разгар этой работы Чулпан предложила мне войти в попечительский совет фонда. Мне показалось, что это невероятное совпадение: роман рассказывает о том, как самые разные взрослые помогают детям. Сюжет состоит в том, что эшелон выходит из Казани, продвигается в Самарканд, и за эти шесть недель, четыре тысячи верст, он встречает самых разных людей, пестрые банды, группы людей, населяющих молодую Советскую страну, чекистов, военных, белоказаков, басмачей, работников железной дороги. По сути социальных врагов, которые отбрасывают все и помогают детям очень странным и необычным образом. В итоге эти усилия на время словно обнуляют социальную вражду и эшелон доезжает до Самарканда. И вот когда я писала такой роман, я вдруг оказалась внутри фонда, чуть-чуть заглянула в него, увидела много разных людей с очень разными взглядами, интересами, политическими настроениями, но все это остается за дверью, люди просто помогают детям. Мне кажется, это прекрасная рифма и совпадение».

Чулпан Хаматова — о книге Яхиной:

«Я упала в новую книгу Гузель как в бездну и с ужасом думала о том, что она когда-нибудь закончится. Мне кажется, я обслюнявила каждое слово последних двух страниц. Но и после этого не успокоилась и стала смотреть все интервью, которые появились после выхода книги. Наметила семь отрывков для чтения, но засекла время и поняла, что буду читать их до рассвета. Мне бы этого очень хотелось, но все-таки пришлось остановиться на одном большом фрагменте».

Сергей Николаевич, главный редактор проекта «Сноб»:

«Я думаю, это очень символично, что поводом к первой большой офлайн-встрече после пандемии стала книга, художественное слово, что в век интернет-технологий и засилья контента мы возвращаемся к классическому формату — бумажной книге и литературным вечерам. Сегодня мы будем говорить о бестселлере, и здесь многое совпало. Главным образом тема спасения детей. В 1923 году главный герой романа спасает детей от верной гибели, голодной смерти, спустя сто лет фонд «Подари жизнь» помогает спасать детей от рака. И в этом есть странная рифма, которая безусловно стала основой сегодняшнего разговора».