Все новости

Бывшего президента Франции Николя Саркози приговорили к году лишения свободы

Исправительный суд Парижа вынес приговор 23-му президенту Франции Николя Саркози. Его признали виновным в незаконном финансировании избирательной кампании 2012 года и приговорили к одному году лишения свободы, передает BFM TV

30 сентября 2021 12:58

Саркози будет отбывать срок вне тюрьмы, но должен будет обязательно носить электронный браслет.

Что произошло:

Саркози превысил установленные законом лимиты средств на проведение избирательной кампании и потратил 42,7 миллиона евро вместо допустимых 22 миллионов. Деньги ему предоставили в PR-агентстве Bygmalion — там растрату финансов скрыли.

Суд решил, что Саркози проигнорировал предупреждения бухгалтеров о возможных превышениях затрат и намеренно нарушил закон. Саркози свою вину отрицает и после оглашения приговора собирается подать апелляцию, передает Le Figaro со ссылкой на адвоката осужденного.

Кроме Саркози в деле фигурируют еще 13 человек — им предъявлены обвинения в мошенничестве, использовании подложных документов, растрате и сокрытии растраты. Им грозит до четырех лет условного срока.

Что важно знать:

Бывшему президенту Франции предъявлено еще несколько обвинений. Его подозревают в незаконном финансировании от совладелицы L'Oreal Лилиан Бетанкур и ливийского лидера Муаммара Каддафи. Во время расследование дела о деньгах Бетанкур Саркози пытался подкупить судью и в обмен на «теплое местечко» в Монако получить данные о ходе дела, считают следователи. Также Саркози обвиняют в торговле влиянием — дело касается консультационных услуг, которые бывший французский президент оказывал в России.

В марте его приговорили к трем годам лишения свободы, два из которых он будет отбывать условно. Дело было возбуждено из-за того, что бывший президент Франции получил конфиденциальные сведения о расследовании нелегального финансирования своей президентской кампании. Решение суда по этому делу Саркози собирается обжаловать.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб