Все новости

Чиновник Минобороны получил шесть с половиной лет колонии за рекордную для ведомства взятку

Суд приговорил бывшего чиновника департамента госзакупок Минобороны Александра Борувкова к шести с половиной годам колонии строго режима за превышение должностных полномочий и получение взятки в 368 миллионов рублей. Газета «Коммерсантъ» ранее называла такую взятку рекордной для ведомства

2 марта 2021 14:19

Борувков был начальником отдела техобеспечения продовольственного управления. С 2014-го по 2017-й год он проводил конкурсы по государственному оборонному заказу и был председателем аукционных комиссий при госзакупках Минобороны России в Москве. Следствие установило, что он не давал компаниям участвовать в конкурсах и делал так, что контракты заключались только с организациями, подконтрольными бизнесмену Алексею Калитину. Контракты были для министерства невыгодными, ущерб оценивается в 650 миллионов рублей.

Взятку в 368 миллионов рублей Борувков также получил от Калитина. Во время следственного процесса обвиняемый чиновник признал вину, дал показания на соучастников и заключил со следователями досудебное соглашение о сотрудничестве. В связи с этим его уголовное дело рассматривали отдельно от других.

Суд не только приговорил Борувкова к реальному сроку, но и оштрафовал его на 368 миллионов рублей. Также удовлетворен иск о взыскании с осужденного более 650 миллионов рублей.

Что важно знать:

В целом для России взятка, полученная Борувковым, не рекордная. Например, бывший губернатор Сахалинской области Николай Хорошавин вместе с сообщниками получил взятки на общую сумму 522 миллиона рублей — сахалинские предприниматели «откатывали» ему деньги через посредников за участие в крупных проектов.

Также в рекордной взятке — три миллиарда рублей — обвиняют депутата Госдумы Вадима Белоусова. По данным СК, с 2010-го по 2014 год он в составе организованной преступной группы вместе с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем получили от дорожно-строительного холдинга взятку за покровительство в сфере распределения госзаказов на содержание, ремонт и строительство дорог.

Больше новостей:

В Нигерии освободили сотни девочек, похищенных боевиками

«Не придется бояться, что закроются границы». Матвиенко призвала россиян планировать летний отпуск внутри страны

В России за год выпустили почти на 20 процентов меньше книг. Самое большое снижение тиражей — в религиозной литературе

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Александр Усатов
Ранее я писал о мировоззренческих мотивах, которые привели к моему уходу из РПЦ. Теперь я готов открыть всю картину…
Ренат Давлетгильдеев
«Ну, и, чтобы у одноклеточных окончательно мозги перекосило, — прекрасное, чистое, классическое соло…
Евгений Хазыков
Высокая планка С детства я любил читать книги — меня цепляли какие-то строчки, и я выписывал их. Потом стал сочинять…