Все новости

Дания построит первый в мире энергетический остров. Он обеспечит электроэнергией три миллиона семей

В Дании одобрили проект строительства первого в мире энергетического острова, который сможет обеспечить электроэнергией три миллиона семей. Остров будет расположен в Северном море, сообщает BBC News

5 февраля 2021 10:06

Размер конструкции составит 18 футбольных полей. Возможно, в будущем ее увеличат в три раза. На острове расположатся 200 гигантских морских ветряных турбин. Стоимость строительства оценивается в 210 миллиардов евро.

Энергию планируется поставлять как в Данию, так и в соседние страны.

Что еще известно:

Дания намерена перейти на альтернативную энергетику, согласно принятому в стране закону о климате. К 2030 году государство планирует снизить выбросы парниковых газов на 70 процентов, а в 2050 году прийти к нулевому показателю. В декабре прошлого года Дания объявила о прекращении разведки газа и нефти в Северном море.

«Это колоссально. Это следующий большой шаг для датской индустрии ветряных турбин. Мы были лидерами на суше, затем сделали шаг в сторону от берега, а теперь идем к энергетическим островам, так что это позволит датской отрасли стать лидером», — сказал профессор Технического университета Дании Якоб Остергард.

Кроме гигантского энергетического острова, Дания планирует сделать небольшой остров с ветряными турбинами у острова Борнхольма в Балтийском море.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Во вторник в Москве прошел суд над оппозиционером Алексеем Навальным по делу «Ив Роше» — его приговорили к 3,5 годам колонии общего режима. После заседания в Москве и Санкт-Петербурге начались массовые протестные акции. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, о серьезном влиянии событий 2 февраля на ситуацию в стране «говорить не приходится». Так ли это — разбираемся в материале «Сноба»
В ОНК Москвы сообщили, что Центр временного содержания иностранных граждан в деревне Сахарово, расположенной на 64-м километре Варшавского шоссе, полностью заполнен. Сейчас там находятся более пятисот россиян — 90% из них арестованы в связи с последними митингами и шествиями. Корреспонденты «Сноба» съездили к спецприемнику, который уже сравнили с минским изолятором на улице Окрестина
Константин Эггерт
После суда над Навальным у Евросоюза и США есть шанс продемонстрировать Москве твердость, но едва ли они им воспользуются