Все новости

Дарья Навальная получила премию имени Сахарова вместо своего отца. В его сертификате — две ошибки

В Европарламенте прошла церемония вручения премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли». Награды был удостоен оппозиционер Алексей Навальный, отбывающий срок по делу о мошенничестве. В его сертификате нашли две орфографические ошибки, передает «Коммерсантъ»

15 декабря 2021 18:59

В документе указано, что премия за борьбу с «корупцией» присуждается «Алескею» Навальному.

Фото: Reuters

Что еще известно:

Вместо политика на церемонии выступила его дочь Дарья. Она отметила, что многие лауреаты премии отбывали наказание в тюрьме так же, как ее отец.

«Где сейчас белорусская оппозиция? Большинство — в тюрьме. Где нобелевский лауреат премии мира 2010 года Лю Сяобо? Он умер в тюрьме. <...>Почему они в тюрьмах не только по всему миру, но и в Европе 21-го века?» — выступила Навальная.

В своей речи она обвинила европейских политиков в прагматизме и заигрывании с диктаторами: «Пора сказать прямо: под вывеской прагматизма прячутся цинизм, лицемерие и коррупция». Навальная призвала Европу отказаться от «половинчатых мер» в отношении авторитаризма и «бороться за себя, за те прекрасные принципы, которые лежат в ее основе».

Премию Навальной вручил председатель Европарламента Давид Сассоли.

Что важно знать:

Премия «За свободу мысли» была учреждена в 1988 году и названа в честь правозащитника и нобелевского лауреата Андрея Сахарова. Европарламент ежегодно вручает ее за «исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару».  .

Так в 2020 году премии удостоились представители белорусской оппозиции: кандидат в президенты страны Светлана Тихановская, нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, активистка Мария Колесникова и другие.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Осужденный политик Алексей Навальный сообщил, что записался на работу в швейный цех колонии, и так как теперь работает швеей, задумался о феминитивах. Как назвать мужчину, который шьет: «Швейк? Швендр? Швелендр? Швелуэпсер?» 

Фатима Алиева

Видеохостинг YouTube назвал самые популярные ролики в России за 2021 год. В тройке лидеров — расследование «Дворец для Путина. История самой большой взятки» оппозиционера Алексея Навального, выпуск шоу «Что было дальше» с Антоном Лапенко и Александром Гудковым и интервью Юрия Дудя с блогером Ивангаем, сообщается на сайте платформы

Екатерина Тимофеева

Священника из Ульяновской области Георгия Сухобокого, которого уволили с должности пресс-секретаря Мелекесской епархии за пост о готовности пожать руку Алексею Навальному, не только решили отстранить от службы, но и сослать в монастырь — для «духовной реабилитации»