Все новости

Экс-главу Госстройнадзора Кузбасса приговорили к 18 годам тюрьмы по делу о пожаре в «Зимней вишне»

Центральный районный суд города Кемерова приговорил бывшую главу управления Госстройнадзора по Кемеровской области Танзилю Комкову к 18 годам колонии общего режима и штрафу 80 миллионов рублей по делу о пожаре в «Зимней вишне». Экс-чиновницу признали виновной в получении взятки и злоупотреблении полномочиями, сообщает «Интерфакс»

24 декабря 2021 11:11

Также суд признал виновными и других фигурантов дела.

  • Никиту Чередниченко — гендиректора строительной компании «Ресурс», которая реконструировала «Зимнюю вишню», — приговорили к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в 70 миллионов рублей. Статьи — «взятка» и «отмывание денег»;
  • Сын Комковой Эдуард Комков получил десять лет колонии строгого режима и штраф в 70 миллионов рублей по статье «взятка»;
  • Заместитель Комковой Светлана Шенгерей — семь лет колонии общего режима по статье о злоупотреблении полномочиями.

По версии следствия, Комкова с помощью сына Эдуарда и Чередниченко получила взятку в семь миллионов рублей от застройщика «Зимней вишни» — гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат». По указанию чиновницы средства были перечислены в «Ресурс» по мнимому договору на оказание услуг и в последующем обналичены. Дополнительно и Комкову, и Шенгерей обвинили в том, что они не приняли мер по устранению нарушений при строительстве и реконструкции ТРЦ.

Прокуратура просила назначить Комковой 21 год колонии и 450 миллионов рублей штрафа, ее сыну Эдуарда — 12 лет колонии и 420 миллиона рублей штрафа, Чередниченко — 18 лет колонии и штраф 420,4 миллиона рублей, для Шенгерей — восемь лет заключения.

Что важно знать:

Торговый центр в Кемерове «Зимняя вишня» сгорел 25 марта 2018 года. На пожаре погибли 60 человек, включая 37 детей. Большинство из них были заперты в кинотеатре. 147 человек пострадали.

После происшествия возбудили несколько уголовных дел в отношении 15 человек. Для восьми фигурантов в октябре этого года огласили приговоры — обвиняемые получили от пяти до 14 лет колонии.

Приговор пока не вынесли троим фигурантам — совладельцу «Зимней вишни» Вячеславу Вишневскому, бывшему начальнику главка МЧС Кузбасса Александру Мамонтову и главному госинспектору Кемерова по пожарному надзору Григорию Терентьеву.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Вчера пришло известие из Нью-Йорка о смерти одной из самых притягательных и трагических фигур современной американской литературы, писательницы Джоан Дидион (1934–2021). Для нашего читателя ее имя открыл Василий Арканов, взявшийся за почти невыполнимую задачу перевести на русский язык ее вибрирующую, исполненную жгучей боли прозу. Фрагменты из ее романов «Год, когда я верила чудо» и «Синие ночи» впервые увидели свет в журнале «Сноб». Сегодня в память о Джоан мы публикуем биографическое эссе, написанное Василием Аркановым, и отрывок из ее знаменитой монопьесы по мотивам романа «Год, когда я верила в чудо»
Фатима Алиева

В Санкт-Петербурге женщина обратилась в Приморский районный суд с жалобой на протеиновые баточники. Истица утверждает, что они слишком сильно повышают либидо ее мужа, сообщает объединенная пресс-служба судов Северной столицы