Все новости

Экс-сотрудник саудовской разведки назвал наследного принца Саудовской Аравии «психопатом», который хотел убить короля отравленным кольцом из России

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман в 2014 году хвастался, что может убить короля страны Абдаллу с помощью отравленного кольца из России. Принц — психопат, который не испытывает сочувствия к жертвам, заявил в интервью телеканалу CBS бывший высокопоставленный сотрудник саудовской разведки Саад аль-Джабри

26 октября 2021 13:13

По словам аль-Джабри, принц хвастался возможностями в разговоре со своим двоюродным братом Мухаммедом бин Наифом, который на тот момент руководил саудовской разведкой. Якобы Мухаммед бин Салман сказал, что может получить из России кольцо с ядом, надеть его на палец и, пожав руку королю, отравить его, чтобы освободить трон для собственного отца.

Насколько серьезен был принц в своих высказываниях неизвестно, но в тот момент саудовская разведка взяла его слова на заметку.

Что еще известно:

Саад аль-Джабри отметил, что у него есть записанные на видео доказательства этого разговора — оригинал и копии — и они будут опубликованы, если с ним что-то случится. Вместе с семьей экс-чиновник живет в Канаде и опасается покушения на свою жизнь. Две его дочери арестованы в Саудовской Аравии, а его зятя, по словам аль-Джабри, похитили в третьей стране, вернули в королевство и жестоко пытали.

Посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне называет аль-Джабри «дискредитированным» чиновником, который просто хочет отвлечь внимание от своих «финансовых преступлений на миллиарды долларов».

Что важно знать:

Король Саудовской Аравии Абдалла умер в 2015 году, ему было 90 лет. Престол занял его сводный брат Салман, ему сейчас 85 лет. В 2017 году Салман сменил наследника престола — вместо племянника Мухаммеда бин Наифа им стал сын Салмана Мухаммед бин Салман. Бин Наиф сейчас арестован по неизвестной причине.

Ранее власти Турции, Сенат США и ЦРУ обвиняли Мухаммеда бин Салмана в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашкаджи в 2018 году. Королевская семья это опровергает.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Виктория Владимирова
Что происходит с неподошедшей одеждой, которую вы возвращаете в магазин? Ее выбрасывают
Екатерина Тимофеева

«Корабли-призраки» времен Второй мировой войны подняло со дна моря в районе острова Иводзима в результате сейсмической активности, которая произошла после извержения вулкана. Об этом сообщает The Sun

Геворг Мирзаян
Вот уже два года страна живет в условиях пандемии коронавируса. И выход из этого болезненного тупика могут обеспечить лишь непопулярные, но жизненно необходимые решения