Все новости

Эрмитаж объяснил сомнения в подлинности нескольких экспонатов с выставки Фаберже. Эксперты называли их подделками и «вульгарным новоделом»

Эрмитаж представил результаты исследований нескольких ювелирных изделий из частных коллекций, представленных на выставке «Фаберже — ювелир Императорского двора». Ранее в их подлинности усомнились эксперты

3 апреля 2021 14:58

Согласно заявлению музея, исследование выявило «богатую историю бытования вещей, наличие многочисленных реставраций, починок, переделок, добавлений», а также разницу между музейной и коммерческой реставрациями.

«Все эти результаты не противоречат, в целом, атрибуциям (установление принадлежности произведения определенному автору или школе, а также времени его создания — прим. "Сноб") владельцев, но ставят их в зависимость от документальных, исторических и искусствоведческих аргументов», — считают в Эрмитаже.

К результатам своих исследований Эрмитаж предоставил комментарий директора Музея Фаберже в Баден-Бадене Александра Иванова. Он заключил, что яйца «Курочка» и «Юбилейное свадебное» были изготовлены в XIX и XX веках, а не в ХХI-м, как утверждали эксперты, критиковавшие эти экспонаты активнее других.

При этом эксперты российского музея считают, что нужны другие исследования ювелирных изделий Фаберже, в том числе анализ материалов на новом оборудовании, визуальное и инструментальное сравнение эталонных и спорных предметов. В Эрмитаже также предложили создать закрытую базу данных эталонно подлинных клейм дома Фаберже и уже договорились об этом с фирмой Цейс и Музеем Фаберже в Баден-Бадене.

Что важно знать:

Выставка «Фаберже — ювелир Императорского двора» проходила в Эрмитаже с 25 ноября 2020 года по 14 марта 2021-го. В январе арт-дилер и коллекционер Андрей Ружников написал открытое письмо директору музея Михаилу Пиотровскому, назвав яйца «Курочка», «Александр Невский» и «Юбилейное свадебное» подделками и «вульгарным новоделом». Другие эксперты также высказали сомнения в подлинности некоторых предметов с экспозиции.

По данным Русской службы Би-би-си, владельцы спорных экспонатов связаны с бизнесменом Константином Голощаповым, которого называют «близким другом» и «массажистом» президента России Владимира Путина.

Больше новостей:

Путин наградил обвиненного в домогательствах депутата Слуцкого орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Привившийся «Спутником V» президент Аргентины получил положительный тест на коронавирус

«Скопинского маньяка» оштрафовали за нарушение административного надзора

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

В государственном музее Эрмитаж на выставке «Фаберже — ювелир Императорского двора» демонстрируют экспонаты с сомнительной подлинностью, утверждают опрошенные русской службой «Би-би-си» эксперты. По данным издания, владелец спорных предметов связан с бизнесменом Константином Голощаповым, которого называют «близким другом» и «массажистом» президента России Владимира Путина

Ольга Морозова
Журнал Forbes опубликовал список необычных примеров того, куда богатейшие жители России вкладывают деньги
Как хранили свои украшения аристократы? В честь какой танцовщицы названы бокалы, изготовленные ювелирным домом Фаберже? Какой поэт проверял жену на верность с помощью проклятых сережек? «Сноб» подготовил тест, из которого вы узнаете про знаменитые ювелирные изделия и их владельцев