Все новости

«Би-би-си»: в Эрмитаже выставили поддельные яйца Фаберже, владелец которых связан с «массажистом Путина»

В государственном музее Эрмитаж на выставке «Фаберже — ювелир Императорского двора» демонстрируют экспонаты с сомнительной подлинностью, утверждают опрошенные русской службой «Би-би-си» эксперты. По данным издания, владелец спорных предметов связан с бизнесменом Константином Голощаповым, которого называют «близким другом» и «массажистом» президента России Владимира Путина

15 февраля 2021 20:52

Партнерами Эрмитажа по выставке стали «Русский национальный музей» и «Музей христианской культуры», предоставившие предметы из своих частных коллекций. Первый принадлежит коллекционеру Александру Иванову, второму музею покровительствует Голощапов — бывший глава ФГУП при управлении делами президента и бизнес-партнер Аркадия и Бориса Ротенбергов по СМП-Банку. Голощапов не ответил на запрос «Би-би-си».

Иванов — владелец части экспонатов выставки в Эрмитаже и основатель музея Фаберже в Баден-Бадене. Он называет себя миллиардером, пишет «Би-би-си», а также говорит, что владеет работами Леонардо да Винчи, Рембрандта и Боттиччели, отказываясь их показывать. Кроме того, Иванов заявляет, что в Петербурге хранится подлинная «Мона Лиза». По информации «Би-би-си», изначально музей Иванова в Баден-Бадене был зарегистрирован на Голощапова, а «Музей христианской культуры» — это филиал «Русского национального музея». Иванов же утверждает, что их сотрудничество и Голощаповым прекратилось.

«Би-би-си» также пишет, что в Италии работает культурный фонд, основанный женой Голощапова, почетный президент которого — директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Фонд посвящен наследию Леонардо да Винчи и устраивает выставки его работ, не признанных большинством экспертов.

Что еще известно:

Выставка Фаберже открылась в Эрмитаже в конце ноября 2020 года. В начале января коллекционер Андрей Ружников написал открытое письмо директору музея, в котором назвал некоторые предметы оттуда — например, яйца «Курочка», «Александр Невский» и «Юбилейное свадебное» — подделками и «вульгарным новоделом». В Эрмитаже отказались обсуждать подлинность экспонатов выставки.

Опрошенные «Би-би-си» эксперты тоже высказали сомнения по поводу подлинности «Курочки» 1885 года и «Юбилейного свадебного» якобы 1904-го. Настоящая «Курочка», по их словам, находится в частном Музее Фаберже, а экспонат Эрмитажа отличается от подлинного яйца навершием и каймой. «Юбилейного свадебного» же, пишет «Би-би-си», вообще не может существовать: упоминаний об этом яйце нет в документах императорского двора и мемуарах главного мастера Фаберже Франца Бирбаума. Кроме того, на яйце якобы 1904 года есть миниатюры с портретами двух великих княжон, которые написаны с фотографий 1906-го и 1910 года.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова
Журнал Forbes опубликовал список необычных примеров того, куда богатейшие жители России вкладывают деньги
В ЦВЗ «Манеж» 28 января открылась экспозиция «Сальвадор Дали. Магическое искусство». «Сноб» поговорил с директором Музея Фаберже, председателем правления культурно-исторического фонда «Связь времен» Владимиром Воронченко о выставочной концепции, личном вкусе и о том, как за пять лет создать мировой бренд
Геворг Мирзаян
У отечественных либералов есть шанс осенью провести свою фракцию в Госдуму. Однако для этого им придется стать ближе к народу, а администрации президента — признать, что попадание либеральных сил в парламент ей нужно не меньше, чем самим либеральным силам
Мария Володина

Социальная сеть Clubhouse заблокировала личный аккаунт российского журналиста Владимира Соловьева, обратил внимание телеграм-канал «Русский маркетинг»