Все новости

Эстонский консул задержан в Петербурге

Сотрудники ФСБ с поличным задержали в Санкт-Петербурге эстонского консула Марта Лятте — он якобы получал от россиянина материалы закрытого характера. Об этом сообщает РИА новости со ссылкой на ведомство

6 июля 2021 18:44

В службе отметили, что действия консула несовместимы с его дипломатическим статусом и явно враждебные. К задержанному пообещали применить меры, предусмотренные нормами международного права.

Обновление: Пресс-секретарь МИД Эстонии Аари Леммику сказал, что Лятте находился на рабочей встрече в Санкт-Петербургском политехническом университете. Его задержали после ее окончания на полтора часа. В министерстве считают, что произошедшее — «спектакль российских властей, и обвинения безосновательны».

Что еще известно:

В апреле ФСБ задержала в Петербурге консула Украины Александра Сосонюка также во время встречи с россиянином. Правоохранители заподозрили, что дипломат пытался получить закрытую информацию из баз данных правоохранительных органов и ФСБ.

Сосонюка отпустили спустя несколько часов, а позже выслали из страны. В ответ Украина потребовала покинуть свою территорию старшего дипломата посольства России в Киеве.

Больше новостей:

Readovka заблокирует свой сайт 7 июля, чтобы избежать уголовного преследования. Соцсети издания продолжат работать

Трансгендерная россиянка выиграла в ЕСПЧ дело о родительских правах — это первое такое дело из России

Одна из школ в Шотландии исключила из программы книгу «Убить пересмешника» из-за расизма

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Ассоциация за устойчивость и демократию Исландии (Alda) и британский аналитический центр Autonomy подвели итоги испытания четырехдневной рабочей недели, их отчет опубликован на сайте Alda. Эксперимент проходил в Исландии 2015-2019 годах, его результаты исследователи назвали «ошеломляющим успехом»

По данным портала SuperJob, востребованность высшего образования за последние десять лет упала почти вдвое. Как будет меняться высшая школа в содержательном и организационном плане и какие факторы будут влиять на эти изменения, размышляет руководитель онлайн-центра подготовки к ЕГЭ «Репетиторская империя» Виктор Медведев
На какие темы стоит говорить с человеком, которого видишь впервые? А о чем лучше не спрашивать? Почему формат коротких разговоров «ни о чем» не прижился в России? В июле в издательстве «Бомбора» вышла книга «Искусство очаровывать незнакомцев» — ее написали бизнес-консультант, спикер TEDx Айнур Зиннатуллин и ученый, популяризатор лингвистики Татьяна Шахматова. «Сноб» публикует отрывок