Все новости

Фата с двуглавым орлом, тысяча гостей и почетный караул. В Исаакиевском соборе обвенчался потомок династии Романовых, переехавший в Россию три года назад

В Исаакиевском соборе прошла церемония венчания Георгия Романова и Ребекки Беттарини — это событие называют первым за 120 лет бракосочетанием члена императорской семьи в Санкт-Петербурге, хотя принадлежность великого князя к династии Романовых признают не все. На церемонии присутствовали члены королевских домов Европы и Азии, а также дипломаты, политики и бизнесмены. «Сноб» рассказывает, кто такой Георгий Романов и как ему живется в России, как прошла церемония венчания в Петербурге и почему великого князя не считают наследником российских царей

1 октября 2021 22:09

О молодоженах:

40-летний Георгий Романов — сын принца прусского Франца-Вильгельма Гогенцоллерна и великой княгини Марии Владимировны Романовой, внучки двоюродного брата Николая Второго, великого князя Кирилла Владимировича. У Романова есть и родственные связи с английской королевой Викторией: он приходится ей прапраправнуком и занимает 140-е место в порядке наследования британского престола. Потомок Романовых родился в 1981 году в испанском Мадриде и впервые посетил Россию в 1992-м, а три года назад переехал в эту страну.

Изначально Романов жил со своей будущей женой в Подмосковье, «где было очень красиво — природа, свежий воздух», рассказывал он перед бракосочетанием «Фонтанке». Однако потомку Романовых было «чуть-чуть трудно» ездить каждое утро на работу, поэтому пара решила переехать в саму Москву. «Сейчас квартира в самом центре, недалеко от Кремля. Мы за месяц до пандемии переехали, у нас есть маленькая собачка, так что нас еще выпускали на улицу чуть-чуть, дышать свежим воздухом во время локдауна. Мы можем просто погулять по Москве, пойти в магазин, покушать пирожки, сходить в грузинский ресторан. Так что нормальная жизнь, и нам очень нравится здесь быть», — говорит Романов. Квартиру у Кремля он арендует.

Жена великого князя Ребекка Беттарини — дочь итальянского дипломата Роберто Беттарини, в 2020 году она приняла православие в Петропавловском соборе Петербурга. Романов называет супругу ее православным именем — Виктория Романовна. Беттарини впервые посетила Россию в 2009-м, тогда она ездила в Петербург вместе со своим отцом. После этого будущая Виктория Романовна в течение десяти лет помогала великому князю Георгию в его социальной и культурной деятельности, а в 2017-м возглавила основанный им благотворительный Российский императорский фонд, рассказывал советник канцелярии главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны Кирилл Немирович-Данченко.

По словам самого великого князя, будущие супруги познакомились «очень давно»: «Мы долгое время были друзьями, я очень часто виделся с ее родителями. Отец Виктории Романовны был послом Италии в Брюсселе, а мы оба работали в Евросоюзе. Так что у нас уже были очень хорошие, домашние, семейные отношения. Ее родители, так же как моя мать, всегда поддерживали нас».

В Евросоюзе Романов работал в аппарате Европарламента и помощником вице-президента Еврокомиссии и комиссара по транспорту и энергетике, занимался проблемами атомной энергетики и безопасности ядерного производства. В 2008-2014 годах Романов был советником гендиректора российского «Норникеля». После ухода из компании он учредил «Императорский фонд исследования онкологических заболеваний», который помог открыть первый в России детский хоспис в Павловске и Паллиативный центр для иногородних детей с тяжелыми и ограничивающими жизнь заболеваниями. В 2019-м Романов возглавил благотворительный фонд «Русь». Сейчас потомок царской семьи занимается благотворительностью.

Как проходила свадьба:

Великий князь Георгий и Виктория Романовна поженились еще до венчания — в одном из московских загсов 24 сентября. Перед венчанием молодожены устроили приветственный ужин для гостей в Петербурге, писала «Фонтанка». За еду на нем, по данным газеты, отвечала компания Concord Catering Евгения Пригожина. Обновление. Кейтерингом на ужине Романова занималась компания Royal Catering.

Сама церемония в Исаакиевском соборе началась около полудня. Гости собрались внутри храма, а молодожены шли по красной ковровой дорожке: сначала в собор зашел Романов, а затем — его невеста в сопровождении отца. Двухметровый шлейф с вышитым золотыми нитями гербом России от фаты Виктории Романовны несли дети и гости торжества. Свадебное платье создавали итальянские дизайнеры, а фату и шлейф расшивали русские вышивальщицы. «Это не случайно, невеста по происхождению итальянка, и этим Виктория Романовна хочет подчеркнуть свою искреннюю любовь к России» — говорил Немирович-Данченко.

Обряд венчания под пение церковного хора проводили несколько священнослужителей, а держать короны молодоженов помогали шесть человек. На выходе из Исаакиевского собора новобрачных встретила рота почетного караула. Молодожены направились в Петропавловский собор, чтобы возложить цветы к могилам предков Романова, а гости церемонии поехали в гостиницу «Астория» на «приветственный бокал шампанского».

Всего на церемонию пригласили около тысячи гостей. Среди них были представители Бельгийского, Черногорского, Итальянского, Югославского, Прусского королевских домов, а также царь болгар Симеон Второй, король Египта Ахмед Фуад Второй и внук последнего короля Италии Умберто Второго Савойского — Эммануил Филиберт Савойский. Иностранных гостей, которые захотят остаться на пару дней в Петербурге, Романов обещал сопровождать и показать «все что сможем». По его словам, некоторые из них планируют посетить и Москву, и города Золотого кольца, кто-то окажется в Петербурге впервые. «Они очень мечтают посмотреть город. Некоторые были в конце Советского Союза. Так что очень многое им интересно, хотят посмотреть, какие произошли изменения. И действительно очень многое изменилось. (…) Да даже я помню, когда мы приезжали в 1990-е годы, было тихо, мало ресторанов. И как все изменилось! Я только что, пару недель назад, был в городе, уже занимаясь организационными вопросами, и вновь убедился, как здорово здесь жить. Просто чудо, и я очень рад, что могу показать это нашим гостям», — говорил Романов «Фонтанке» перед венчанием. На вопрос о том, есть ли у него любимые места в Петербурге, великий князь ответил: «Мне все очень нравится».

Из российских гостей на свадьбу позвали около 200 представителей общественных, культурных и благотворительных организаций, а также бизнесменов, чиновников, иерархов и клириков Русской православной церкви. Видео с хештегом #romanovwedding, посвященным свадьбе Георгия Романова и Виктории Романовны, в своем инстаграме выложила и Елизавета Пескова — дочь пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова. До бракосочетания чиновник говорил, что Кремль не считает «своим вопросом» свадьбу Романова.

Пользователи соцсетей обвинили участников церемонии в нарушении коронавирусных правил: на гостях во время венчания не было масок. В Российском императорском доме утверждают, что все участники торжества сдали ПЦР-тесты на коронавирус, у них измеряли температуру. «Если человек здоров или у него есть прививка, или он переболел и имеет высокий уровень антител, это было проверено заранее, то те люди, которые не представляли опасности, были без масок», — заявил «Подъему» представитель Российского императорского дома Александр Закатов.

Почему Романова не считают Романовым:

Дедушка Георгия Романова Владимир Кириллович еще до брака своей дочери установил, что его будущие внуки будут носить царскую фамилию и великокняжеский титул — а фамилию и титул принца или принцессы Прусской будут присоединять к ним. При рождении потомок Романовых получил титул Его императорского высочества великого князя. С 1992 года сторонники Марии Владимировны — матери Георгия — называют мужчину «Его императорское высочество государь наследник цесаревич и великий князь». Они же предполагают, что Романов должен стать родоначальником новой российской династии — Романовых-Гогенцоллернов.

Династические права великого князя Георгия оспаривают потомки Романовых по мужской линии. Еще при его рождении князь Василий Александрович Романов, председатель Объединения членов рода Романовых, завил, что «новорожденный князь не принадлежит ни к Русскому императорскому дому, ни к роду Романовых». Об этом же говорит историк династии Романовых Иван Матвеев. «Георгий Михайлович является принцем Прусским и большинство потомков Российского императорского дома его титул великого князя и цесаревича не признает», — заявил он «Газете.Ru». По мнению Матвеева, бракосочетание Георгия Романова и Виктории Романовны нельзя называть «свадьбой века», поскольку потомки царской семьи женились в России и после революции 1917 года.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Вадим Зеленский
На этот вопрос попытался ответить наш блогер, участник проекта «Сноб», основатель Zelenski Group Companies Вадим Зеленский, который лично знает Илью Сачкова, основателя Group-IB, арестованного на этой неделе по обвинению в государственной измене
Алексей Синяков
Российские силовики задержали одного из самых известных в мире специалистов по киберрасследованиям Илью Сачкова. Он создал систему безопасности для сочинской Олимпиады и встречался с Владимиром Путиным. «Сноб» рассказывает, как Сачков прошел путь от школьного хулигана до одного из самых влиятельных людей в IT-индустрии и кто может стоять за его арестом
Михаил Шевчук
Идея Сергея Шойгу о постройке городов в Сибири на глазах трансформируется в визионерскую концепцию «народной империи» — если верить в то, что именно Шойгу втайне готовится на роль следующего лидера страны, то черновые наброски его программы уже существуют