
Фестиваль «Интермузей-2025» пройдет в Москве с 21 по 24 мая

В Москве с 21 по 24 мая состоится международный фестиваль «Интермузей-2025». Его программа охватит четыре дня обсуждений, выставок и лекций, объединяя экспертов музейного дела из России и других стран. Об этом рассказали участники пресс-конференции, прошедшей 29 апреля на площадке ТАСС. Также были названы финалисты второго сезона Национальной премии имени академика Дмитрия Лихачева.
В фестивале примут участие сотрудники музеев, кураторы, исследователи и представители культурных учреждений. Среди спикеров — искусствоведы и музейные руководители из Италии, ЮАР, Египта, Бразилии и Китая. Запланированы обсуждения, посвященные роли музеев в современной культуре, вопросам культурной дипломатии, новым технологиям и поддержке креативной индустрии.
«Интермузей-2025» пройдет сразу на нескольких площадках: Третьяковской галерее, ГЭС-2, в Музее Москвы и Парке Горького. Все они расположены рядом, что позволяет посетителям свободно перемещаться между ними.
Катерина Беликова, программный директор фестиваля, представила список зарубежных участников. В Москву приедут, например, куратор Соланж Фаркаш из Бразилии и археолог Джихана Атеф, представляющая Коптский музей в Каире. Сайлас Чиоу из компании Urbangene расскажет о музейной политике Китая и частных коллекциях.
Каждый день форума будет тематическим. Первый день посвящен наследию и его роли в обществе. Также представят проекты, связанные с 80-летием Победы. На второй день запланированы обсуждения о детских культурных центрах, инклюзии и работе с ветеранами.
Третий день сосредоточится на новых технологиях в музеях. Одним из центральных выступлений станет доклад Алекса Брунори, вице-президента компании G42, о применении ИИ в творческих проектах. Завершит фестиваль сессия на тему архитектурных решений и международного сотрудничества. Финальный день также включит дискуссию о музейной коммуникации и развитии сувенирного направления.
В первый день фестиваля также будут вручены награды Национальной премии в области музейного дела имени Лихачева. Организаторы получили более 800 заявок. Финалисты определены в 15 номинациях. Всего в короткий список вошли 106 участников — как крупные государственные музеи, так и небольшие частные учреждения.
В номинации «Музей года» представлены, среди прочих, Русский музей, Музей современной истории России, музей-заповедник «Царское Село» и ЦВЗ «Манеж». В категории «Музейная экспозиция» отмечены проекты в Москве, Иркутске и Владимире. В номинации «Национальное достояние» — выставки и реставрационные инициативы, связанные с историческим и культурным наследием страны.