Все новости

Фигурантами дела об оскорблении чувств верующих из-за откровенной съемки на фоне мечети в Москве стали шесть человек

Следственный комитет (СК) завершил расследование уголовного дела об оскорблении чувств верующих из-за съемки на фоне Московской соборной мечети, сообщается на сайте ведомства. Фигурантами стали шесть человек в возрасте от 19 лет до 41 года, им предъявили обвинения

18 февраля 2022 15:02

По версии следствия, фигуранты заранее спланировали преступление, чтобы получить огласку в соцсетях и СМИ. Съемки у мечети они публиковали «под видом примера негативного контента», заявили в СК. Изучив переписку обвиняемых, следователи пришли к выводу, что они хотели ввести аудиторию в заблуждение и получить много подписчиков. Кроме того, фигуранты заранее распределили роли и версии, которые планировали сообщать правоохранителям.

По местам жительства обвиняемых прошли обыски, в ходе которых были изъяты мобильные устройства. Фигуранты находятся под подпиской о невыезде. Уголовное дело одной из них выделили в отдельное производство, поскольку провести следственные действия с ней невозможно.

Что произошло:

По версии следствия, 19 января 2022 года несколько человек решили надругаться на мечетью около Выползова переулка в Москве и публично совершили действия, «выражающие явное неуважение к окружающим, в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Поводом для уголовного дела стала съемка модели в нижнем белье и шубе на фоне мечети. Блогер Мария Катанова говорила, что на видео, попавшем к правоохранителям, она снимала материалы для своего гайда «Как не надо делать». Девушка извинилась за ролик.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Фатима Алиева

Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело об оскорблении чувств верующих из-за фотосессии в нижнем белье на фоне Московской соборной мечети. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Кирилл Штейнбах

Уголовное дело об оскорблении религиозных чувств верующих возбудили из-за фото 26-летней девушки с голыми ягодицами на фоне храма в Калуге. Об этом сообщается на сайте калужской прокуратуры.

Екатерина Тимофеева

Суд в Петербурге не стал по просьбе следствия избирать меру пресечения Ирине Волковой, которую задержали 30 октября из-за фотосессии в трусах на фоне Исаакиевского собора. Девушку обвинили в оскорблении чувств верующих