Все новости

Генпрокуратура начала проверку роста цен на базовые продукты — хлеб, муку, сахар и масло

Генеральная прокуратура России начала проверку роста цен на базовые продукты питания в стране, сообщается на сайте ведомства

11 декабря 2020 22:59

Как указывает Генпрокуратура, в условиях эпидемии COVID-19 в России цены на продукты необоснованно выросли: в частности, на сахар (подорожал на 71,5 процента), подсолнечное масло (на 23,8 процента), муку (на 12,9 процента) и хлеб (на 6,3 процента).

Ведомство поручило региональным прокурорам с антимонопольными органами проверить исполнение российского законодательства в области ценообразования на социально значимые продукты первой необходимости. «При выявлении нарушений будет обеспечено решительное и принципиальное реагирование на случаи необоснованного роста цен на продовольственную продукцию и жесткое пресечение картельных сговоров», — заявили в Генпрокуратуре.

Что еще известно:

Ранее, 9 декабря, о росте цен на продукты рассказал президент Владимир Путин. Он привел в своей речи те же цифры, что указаны в сообщении Генпрокуратуры. Эти данные, замечает «Медиазона», содержатся в отчете Росстата об изменении цен в стране с ноября по декабрь 2020 года. В среднем, согласно подсчетам ведомства, продукты за месяц подорожали на 5,4 процента по России.

На следующий день после заявления Путина премьер-министр Михаил Мишустин призвал производителей и экспортеров «не наживаться на людях» в условиях эпидемии. Тогда же источники «Интерфакса» и РИА Новости сообщили, что чиновники обсуждали с представителями бизнеса «добровольное» ограничение отпускных цен на продукты.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь