Все новости

Главреда Baza оштрафовали на 180 тысяч рублей за участие в акции в поддержку Навального — он говорит, что работал там как журналист

Савеловский суд Москвы оштрафовал главного редактора издания Baza Никиту Могутина на 180 тысяч рублей. Его признали виновным в участии в несогласованной акции 21 апреля в поддержку оппозиционера Алексея Навального, передает Baza. Сам Могутин говорит, что освещал акцию как журналист

16 августа 2021 16:18

Судья отказался вызвать свидетелей, которые бы доказали, что Могутин пришел на акцию как сотрудник прессы, а также полицейских, которые проходят свидетелями по его делу, пишет издание. В ближайшее время решение суда будет обжаловано, поскольку в деле «допущено огромное количество нарушений», сообщили адвокат Алексей Михальчик и сам журналист.

Что произошло:

Могутина задержали вечером 23 мая и отпустили спустя час с обязательством о явке. На следующий день на журналиста составили протокол о нарушении правил проведения митинга и показали видео, на котором Могутин вместе с оператором работает на акции. Журналист прокомментировал видео так: «Иду такой себе в жилете прессы, молчу, в руках фототехника, снимаю».

Правоохранители отнесли его к участникам протестов из-за отсутствия аккредитации на груди. Могутин сказал, что положил ее в карман после того, как ее случайно сорвали, и «демонстрировал полицейским по первому требованию».

Что важно знать:

21 апреля по всей России прошли несогласованные акции протеста в поддержку заключенного политика Алексея Навального. Многих участников акции задержали не на месте, а постфактум — с помощью опознавания лиц по камерам видеонаблюдения.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
На прошлой неделе на Кубе начались массовые протестные акции — люди недовольны темпами вакцинации и ухудшившейся из-за COVID-19 экономической и продовольственной ситуацией. В Гаване протестующие активно сопротивляются полиции, переворачивают машины и бьют витрины. Безопасно ли сейчас туристам на Острове свободы — в материале «Сноба»
Екатерина Тимофеева

Московский дизайнер Константин Коновалов, которому полицейские сломали ногу перед акцией протеста 27 июля 2019 года, рассказал о подмене истории болезни в электронной карте

Мария Володина

В суде Советского района Минска попытался покончить с собой Степан Латыпов, обвиняемый по трем статьям Уголовного кодекса Белоруссии, сообщает правозащитный центр «Весна»