Все новости

Google оштрафовали в России на 7,2 миллиарда рублей. Компания систематически не удаляла запрещенную информацию

Мировой суд в Москве оштрафовал Google на 7,2 миллиарда рублей. Такая большая сумма обусловлена тем, что компания систематически не удаляла запрещенную в России информацию, и суд был вправе назначить штраф, соразмерный части годовой выручки нарушителя, сообщает ТАСС

24 декабря 2021 16:58

Штраф называется оборотным. Google стала первой в России компанией, которой его назначили. В Роскомнадзоре объяснили, что с начала 2021 года в отношении Google было составлено 16 протоколов за систематическое неудаление запрещенной информации. Сумма штрафа в таком случае может составлять от 1/20 до 1/10 годовой выручки компании.

Что еще известно:

В Google сказали Lenta.ru, что изучат решение российского суда и после этого определят дальнейшие шаги. Такой же иск, как к Google, направлен в суд в отношении Meta (бывшая Facebook). Решение по нему пока не объявлено.

Обновление. Вслед за Google суд оштрафовал и Meta: с компании должны взыскать 1,99 миллиарда рублей.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Вчера пришло известие из Нью-Йорка о смерти одной из самых притягательных и трагических фигур современной американской литературы, писательницы Джоан Дидион (1934–2021). Для нашего читателя ее имя открыл Василий Арканов, взявшийся за почти невыполнимую задачу перевести на русский язык ее вибрирующую, исполненную жгучей боли прозу. Фрагменты из ее романов «Год, когда я верила чудо» и «Синие ночи» впервые увидели свет в журнале «Сноб». Сегодня в память о Джоан мы публикуем биографическое эссе, написанное Василием Аркановым, и отрывок из ее знаменитой монопьесы по мотивам романа «Год, когда я верила в чудо»