Все новости

Ирландка тайского происхождения отсудила 12 тысяч евро у Starbucks за нарисованные на стаканчике «азиатские глаза»

Филиал Starbucks в Дублине выплатит 12 тысяч евро ирландке тайского происхождения за то, что сотрудник кафе оскорбил девушку, нарисовав «азиатские глаза» на ее стакане с напитком. Об этом сообщает BBC News

20 января 2021 16:42

Случай произошел 12 января 2020 года. Сучавади Фоули зашла в кафе и заказала чай матча-латте. При этом Фоули назвала короткую версию своего имени, чтобы его написали на стаканчике. Когда чай был готов, ирландка увидела, что бариста нарисовал не имя, а смайлик с «азиатскими глазами».

«Ясно, что эта картинка указывала на расу. <...> это столь же оскорбительно и лишено воображения, как картинки в сатирическом журнале “Панч” 19 века», — заявил представитель комиссии по трудовым отношениям на суде.

Сама Фоули сказала, что чувствовала себя униженной и оскорбленной инцидентом. По ее словам, она с семьей переехала из Таиланда в Ирландию в возрасте пяти-шести лет.

Реакция Starbucks:

Сотрудница Starbucks объяснила, что нарисовала смайл на стакане, посчитав клиентку «гламурной». Больше она не рисует на стаканчиках взрослых посетителей — только в честь дня рождения детей.

Представители дублинского Starbucks предоставили кадры с камер видеонаблюдения, где показано, что инцидент был «безобидным»: «к клиенту не относились хуже, а рисунки были и у других». Тем не менее компания принесла извинения девушке и заверила, что провела переобучение сотрудников.

Что важно знать:

Дискриминация любого рода может быть поводом для суда. Например, бывшая сотрудница лондонского офиса «Сбербанк КИБ» Светлана Лохова отсудила у бывшего работодателя 4,6 миллиона долларов за дискриминацию и притеснения со стороны коллег. Трансгендерная женщина из Санкт-Петербурга получила два миллиона рублей от работодателя за незаконное увольнение из-за смены пола в документах. Американец отсудил у работодателя 100 тысяч долларов по делу о расизме, а потом подал в суд по тому же поводу на банк, который не хотел класть деньги на его счет.

При этом есть случаи, когда причиной судебного разбирательства становились совсем неочевидные поводы. Например, в 1992 году 79-летняя американка Стелла Либек отсудила у «Макдональдса» почти три миллиона долларов за ожог от пролитого кофе. После этого в стране появилась премия Стеллы — ее ежегодно (до 2007 года) присуждали за самые нелепые судебные иски.

Последним эту премию получил судья из Вашингтона за иск из-за потерянных штанов в химчистке. Свои штаны судья Персон оценил более чем в 65 миллионов долларов. Верховный суд отклонил иск американца, но тот упорно пытался оспорить решение.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Геворг Мирзаян
17 января Алексей Навальный, как и обещал, вернулся в Россию на борту авиакомпании «Победа». Правда, насладиться свободным московским воздухом ему не удалось — «берлинского пациента» взяли на таможне и отправили под стражу до суда. Однако повода для торжества у властей нет, ведь при задержании Навального Кремль совершил две очень серьезные ошибки. И речь не о самом задержании, а о том, на каком основании и в каких условиях оно было сделано
Алексей Навальный вместе с женой Юлией вернулся в Россию. Самолет авиакомпании «Победа», на котором летел политик, приземлился в «Шереметьево», хотя должен был сесть во «Внуково», где в воскресенье вечером, по оценке «Белого счетчика», собралось около двух тысяч сторонников оппозиционера. За происходящем в аэропорту следил фотокорреспондент «Сноба» Владимир Яроцкий
Ольга Морозова

После ареста политика Алексея Навального Фонд борьбы с коррупцией (ФБК*) опубликовал расследование о дворце, который, как утверждается, построили для президента России Владимира Путина в Геленджике. Сам особняк и его интерьеры вызвали резонанс в соцсетях