Австрийские и Швейцарские ученые выяснили, что питание древнеримских гладиаторов было больше похожим на рацион вегетарианцев. Об этом пишет Arkeonews. 

Ученые из Венского медицинского университета и Бернского университета изучали останки гладиаторов, найденные на кладбище в античном городе Эфес — территория современной Турции. Исследователи выяснили, что в рационе бойцов практически отсутствовало мясо. При этом они ели большое количество зерновых и бобовых.

Специалистам также удалось выяснить, что в качестве тонизирующего напитка гладиаторы пили растворенную в воде золу растений. Считается, что они употребляли ее после боя и тренировок.  

Римский писатель Плиний называл гладиаторов «едоками ячменя». Римляне были уверены, что употребление ячменя, бобов, овса и сухофруктов укрепляет тело человека, поэтому ели их в больших количествах, пишет издание. 

При этом гладиаторы не были худыми. Они специально набирали жировую массу, чтобы она защищала бойцов от повреждений во время сражений. Избыточный вес служил дополнительной защитой — их раны были менее глубокими, что позволяло дольше находиться на арене.