Все новости

«Левада-центр»: 88 процентов россиян впервые с 1991-го заявили, что уходящий год стал труднее предыдущего

Впервые с 1991 года 88 процентов россиян назвали уходящий год труднее предыдущего для страны, говорится в результатах исследования «Левада-центра», которые приводит Znak.com

29 декабря 2020 16:09

Еще 65 процентов респондентов считают, что 2020-й — тяжелее 2019-го лично для них и их семей. Это самый высокий показатель с 1998 года, заметили в «Левада-центре». Половина опрошенных назвала 2020-й плохим или очень плохим.

Хорошим год посчитали только 10 процентов, что стало рекордом с конца 1990-х. Для сравнения, в конце 2019-го лишь 15 процентов респондентов называли уходящий год плохим, для 18 процентов он был хорошим.

Что еще известно:

47 процентов россиян назвали 2020-й в целом неудачным, 44 процента — удачным. В прошлом году 2019-й посчитал удачным 61 процент, неудачным — 29 процентов. 44 процента опрошенных признали, что им стало труднее зарабатывать деньги в 2020 году. 37 процентов сказали, что ситуация с деньгами для них не изменилась.

«Левада-центр» также спросил респондентов, в каких сферах в 2020-м они заметили ухудшение. 64 процента назвали общий уровень жизни, 59 процентов — возможность хорошо зарабатывать, 57 процентов — работу медицинских учреждений, 45 процентов — отношения со странами НАТО, 44 процента — состояние окружающей среды.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Вадим Палько

Сразу 58 процентов россиян не готовы сделать прививку от коронавируса с использованием российской вакцины «Спутник V», следует из результатов исследования «Левада-центра»

Согласно прошлогоднему опросу ВЦИОМ, каждый третий россиянин верит астрологическим прогнозам, в колдовство и порчу, а каждый пятый — в существование НЛО. Социологи утверждали, что за последние годы нация стала более скептичной, но с тех пор пандемия и кризис внесли коррективы. Весь последний год в интернете набирали популярность видео об опасности вышек 5G, вакцинации и пользе обрядов экзорцизма, а в ноябре онлайн-магазин Ozon заявил, что продажи карт Таро за 12 месяцев выросли на 75%. По просьбе «Сноба» Елена Чеснокова — журналист и автор подкаста «Внутри секты» о людях, которые верят в то, что наука не доказала, — рассказывает, какие учения и теории заговоров популярны в стране и почему
Екатерина Тимофеева

Не менее 20 поездов были задержаны после того, как лебедь блокировал железнодорожные пути возле коммуны Фульдаталь в Германии. Птица сидела рядом со своим партнером, который погиб, задев работающую под напряжением контактную сеть

Екатерина Тимофеева

Умер французский модельер Пьер Карден. Ему было 98 лет, сообщает AFP