Все новости

Мэрия Москвы допустила расширение системы QR-кодов на общественный транспорт и магазины

Власти Москвы могут распространить систему QR-кодов на другие отрасли, кроме заведений общепита и массовых мероприятий. Об этом в эфире Первого канала заявил первый замруководителя аппарата мэра и правительства города Алексей Немерюк, сообщает ТАСС

29 июня 2021 14:41

«Давайте вот так уж прямо — общественный транспорт и магазины — может быть, не совсем ближайшее время. Но идеи, какие отрасли могут присоединиться к этой программе, у нас есть», — сказал чиновник. По словам Немерюка, к программе QR-кодов присоединились более семи тысяч московских ресторанов, а пропуска для прохода в них получили свыше 2,5 миллиона жителей города.

РБК со ссылкой на источники пишет, что расширение системы QR-кодов обсуждается, но решение пока не принято. По информации издания, программу могут распространить на театры и кинотеатры, а «через пару месяцев может дойти и до транспорта».

Что еще известно:

QR-коды стали обязательными для посещения заведений общепита в Москве с 28 июня. Оформить пропуск могут те, кто прошел курс вакцинации от коронавируса, переболел COVID-19 за последние полгода или получил отрицательный результат ПЦР-теста на инфекцию не ранее, чем за три дня до похода в ресторан. Те, кто болел COVID-19 бессимптомно и не обращался к врачу, получить QR-код не могут.

25 июня заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова говорила, что вопрос о введении QR-кодов для проезда на общественном транспорте «не рассматривается».

Больше новостей:

Пресненский суд отказался арестовывать гражданина Китая, которого обвинили в торговле людьми и допрашивали 15 часов с годовалым сыном на руках

После анонса расследования о главе МВД к журналистам «Проекта» пришла полиция. У главреда обыски, его заместитель задержан, а сайт издания перестал работать

В рунете начали продавать QR-коды для прохода в рестораны Москвы. В Совфеде предложили наказывать за их использование двумя годами заключения

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
С 28 июня посещать кафе, рестораны и бары в Москве можно будет, только предъявив QR-код. Получить его смогут лишь те, кто вакцинировался от COVID-19, переболел коронавирусом за последние полгода или имеет отрицательный ПЦР-тест. Подробнее о том, как будут работать новые правила и чем они грозят ресторанному бизнесу, — в материале «Сноба»
Уже в шести российских регионах объявили обязательную вакцинацию. Сотрудники, которых принуждают прививаться, пытаются понять, насколько это законно, работодатели ищут новые способы стимулировать вакцинацию, а в телеграм-чатах активно продают и покупают поддельные прививочные сертификаты. О том, с чего в стране началась обязательная вакцинация  — в материале «Сноба»
О том, как боролись против массовых вакцинаций в прошлом и к чему это приводило, — в материале «Сноба»