Все новости

Мэрия Москвы не согласовала марш в память об убитых Маркелове и Бабуровой

Власти Москвы не согласовали традиционный марш памяти убитых Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, сообщили «Новой газете» организаторы акции из «Комитета 19 января»

10 января 2021 14:39

19 января активисты собирались устроить шествие на 500 человек по Тверскому, Никитскому и Гоголевскому бульварам столицы. Мэрия Москвы отказалась согласовать акцию, сославшись на запрет публичный мероприятий из-за коронавируса, и напомнила об ответственности для участников и организаторов, если марш состоится.

«Политические репрессии и убийства в нашей стране продолжаются и набирают обороты. Теперь их источником все чаще являются не нацисты, но власть. Многие годы лозунгом акций 19 января был "Помнить — значит бороться"! Сейчас наша обязанность — выступить против террора государства по отношению к своим гражданам», — заявили в «Комитете 19 января» в связи с отказом властей. Вместо марша организаторы акции предложили возложить цветы у дома номер 1 на улице Пречистенка, где застрелили Маркелова и Бабурову.

Что важно знать:

19 января 2009 года член «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Никита Тихонов застрелил 34-летнего адвоката Станислава Маркелова, который защищал антифашистов, и 25-летнюю антифашистку и журналистку «Новой газеты» Анастасию Бабурову. Через два года Тихонов получил пожизненный срок, а его сообщница Евгения Хасис — 18 лет заключения.

Как отмечает «Новая газета», традиционные марши в память о Маркелове и Бабуровой проводились 12 лет подряд.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Дмитрий Белковский
10 лет назад убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой стало настоящей трагедией, которая тогда активизировала, в…
Александр Бакланов
Идеолог и один из создателей «Боевой организации русских националистов» Илья Горячев, которого обвиняют в организации пяти убийств, общался с высокопоставленными чиновниками
Мосгорсуд приговорил лидера «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Алексея Горячева к пожизненному сроку