Начать блог на снобе
Все новости

Минобороны предложило исключить боевые отравляющие вещества из списка продукции, свободная продажа которой запрещена

Министерство обороны России предложило исключить боевые отравляющие вещества из списка видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту указа президента страны, разработанного ведомством

12 сентября 2020 10:24

Документ должен внести изменения в указ главы государства номер 179 от 22 февраля 1992 года, которым утвержден перечень продукции и отходов, которые нельзя свободно продавать. В частности, туда включены боевые отравляющие вещества, средства защиты (СЗ) от них, а также нормативно-техническая документация на их производство и использование.

В 1997 году Россия присоединилась к Конвенции о запрещении разработки и применения химического оружия, а также о его уничтожении, упоминается в пояснительной записке к документу. Таким образом страна не должна разрабатывать, производить, приобретать, накапливать, сохранять или передавать прямо или косвенно химическое оружие.

В Минобороны заявляют, что к сегодняшнему дню все запасы химического оружия, хранившиеся в России, уничтожены. Как отмечает «Интерфакс», это происходило на семи полигонах с декабря 2002-го по сентябрь 2017 года. Поэтому ведомство считает, что боевые отравляющие вещества «целесообразно исключить» из списка, а также переименовать их в соответствии с термином в международном документе — токсичные химикаты, относящиеся к химическому оружию, и их прекурсоры.

Что еще известно:

Минобороны также отмечает, что отсутствие в перечне запасных частей и комплектующих СЗ позволяет покупать и собирать их в обход получения разрешения ведомства, а также допускает их покупку «в целях проведения диверсий и террористических актов». Поэтому министерство предлагает внести СЗ, их запчасти, комплектующие и техническую документация на их производство и использование в список запрещенной к свободной продаже продукции и отходов, чтобы контролировать их оборот.

Что важно знать:

Накануне СМИ со ссылкой на проект указа сообщили, что Минобороны предложило снять запрет на продажу боевых ядов. Однако, как обратило внимание «Радио Свобода», это не так, поскольку запрет на продажу предусмотрен Конвенцией, а не указом президента России, в который предлагается внести изменения. Об этом же говорится в пояснительной записке к проекту.

При этом проект документа был опубликован на фоне госпитализации оппозиционера Алексея Навального. 20 августа ему стало плохо в самолете, летевшем из Томска в Москву. Борт экстренно сел в Омске, а политика забрали в местную больницу, откуда затем перевезли в берлинскую клинику «Шарите». 7 сентября состояние Навального улучшилось, его вывели из медикаментозной комы.

В Германии установили, что оппозиционера отравили веществом из группы «Новичок». Эти яды разрабатывались в СССР. В России заявили, что не видят причин для расследования, поскольку омские врачи не нашли подтверждений версии отравления.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Что случилось с Алексеем Навальным? Ответ на главный вопрос сегодняшнего дня так и не был найден. Глава ФБК в коме, подключен к аппарату ИВЛ в реанимации омской больницы. Точного диагноза до сих пор нет. Есть лишь предположение — «отравили». Такие загадочные отравления в России случаются не впервые. Тем не менее расследования по факту отравлений не проводятся, а уголовные дела не возбуждаются

Токсин, которым отравили российского оппозиционера Алексея Навального, был более сильной версией «Новичка», чем известные ранее вещества из этой группы. Об этом заявил директор Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль в ходе секретного совещания, пишет Der Spiegel без ссылки на источники

Алексей Навальный продолжает лежать в коме после загадочного отравления — причины его до сих пор не выяснены и могут быть не выяснены вовсе. В загадочном российском политическом сериале ужасов по всем законам жанра нет ни мотивации, ни логики