Начать блог на снобе
Все новости

МВД: сообщение о минировании омского аэропорта в день отравления Навального поступило из Германии. Возбуждено уголовное дело

Сообщение о минировании аэропорта Омска в день госпитализации Алексея Навального поступило из Германии, сообщает ТАСС со ссылкой на замначальника Следственного управления Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу Сергея Потапова. Возбуждено уголовное дело по статье о заведомо ложном сообщении об акте терроризма

8 октября 2020 16:18

По словам Потапова, анонимное сообщение о минировании было отправлено с помощью сервиса, предоставляющего бесплатные услуги временной электронной почты. Серверы этого сервиса находятся на территории Германии, рассказал Потапов. Он добавил, что информация о возможном минировании аэропорта была закрытой и никому не разглашалась, поэтому Навальный не мог об этом знать.

Полиция направила в Германию запрос о правовой помощи, чтобы установить отправителя. МВД также собирается проверить данные о том, что сообщения о минировании поступили в целью помешать экстренной посадке самолета с Навальным.

Что важно знать:

Письмо о минировании пришло на электронную почту Ленинского районного суда Омска утром 20 августа, рассказал Потапов. Его автор утверждал, что заминированы здания районных судов, железнодорожного вокзала, отделения почты, банков и аэропорта. Официально об эвакуации учреждений не сообщалось, но информация об этом распространилась в соцсетях и СМИ. В частности, еще 20 августа было известно об эвакуации железнодорожного вокзала, судов, а также трамвая. Местное издание БК55 сообщало и об эвакуации аэропорта.

Представитель аэропорта Омска Галина Гавриш рассказывала русской службе «Би-би-си» и Znak.com, что воздушную гавань впервые предупредили о минировании через пять минут после того, как командир рейса, на котором стало плохо Навальному, запросил экстренную посадку. При этом Гавриш подчеркнула, что эвакуация аэропорта не повлияла на ситуацию с политиком — «были проведены стандартные оперативные действия».

Аудиозапись эфира Омского аэропорта в день госпитализации оппозиционера тоже распространилась в интернете. На ней диспетчер говорил об эвакуации, после чего некоторые пользователи соцсетей связали ее с состоянием Навального. Сам политик после своей выписки из больницы благодарил экипаж самолета за то, что тот посадил борт в Омске несмотря на эвакуацию.

Что еще известно:

В МВД также заявили, что у ведомства «остается много вопросов» к сотрудникам Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). В частности, следователи устанавливают, что именно они делали в номере томской гостиницы после госпитализации Навального и зачем забирали из него предметы. Кроме того, Потапов сообщил, что правоохранители пытаются установить местонахождение Марии Певчих, которая «не отвечает на вопросы следователя». По словам представителя МВД, Певчих не работает в ФБК, а при досмотре в аэропорту у нее не было с собой бутылки с водой, на которой немецкие специалисты нашли следы отравляющего вещества.

Заявление Потапова прокомментировал глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков. «Полтора месяца они "расследовали", когда Маша сама в интервью рассказывала — и как добиралась из Томска до Омска, и как улетала в Германию, и как спасала бутылку от ментов, которые ей почему-то очень интересовались. Полтора месяца придумывали, чего бы соврать, и все равно в каждом слове налажали», — написал он в своем телеграм-канале.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

В ФБК потребовали от ФСБ возбудить дело о производстве химического оружия. Об этом сообщается в телеграм-канале юридической службы Фонда борьбы с коррупцией

Глава СВР Сергей Нарышкин ответил Алексею Навальному на обвинения в причастности к отравлению, сообщает ТАСС

Российский оппозиционер Алексей Навальный дал первое большое интервью после выхода из комы немецкому журналу Der Spiegel. Главное — в пересказе «Сноба»

Еще две страны присоединятся к санкциям против России из-за отравления Алексея Навального. Ранее с предложением ввести ограничения выступили Франция и Германия