Все новости

В финале Чемпионата мира по шашкам со стола убрали российский флаг. Как на это отреагировали в России

В Польше во время финала Чемпионата мира по шашкам к столу, где шла игра между действующей обладательницей мировой шашечной короны россиянкой Тамарой Тансыккужиной и полячкой Наталией Садовской, подошел мужчина и снял российский флаг. Инцидент был показан в прямой трансляции соревнования

28 апреля 2021 12:41

«Мне позвонили от имени бывшего министра спорта Витольда Баньки и попросили убрать со стола российский флаг, несмотря на то что партия продолжалась. Я не знал, как отреагирует Тамара, но мне необходимо было это сделать», — позже заявил экс-президент Европейской федерации шашек Яцек Павлицкий. (цитата: «Чемпионат»)

В Европейской федерации шашек уверены, что не сделали ничего плохо. Более того, там считают, что спасли Всемирную организацию шашек (FMJD) от исключения из Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Президент Федерации шашек Польши Дамиан Решка уже принес извинения Тансыккужиной. «Прошу прощения за данную ситуацию. Нам сообщили, что мы должны сделать это немедленно во время игры, иначе из WADA исключат Международную федерацию шашек. Мы приносим извинения за любые возникшие неудобства», – сказал он.

Реакция в России:

Сама Тансыккужина — шестикратная чемпионка мира по шашкам среди женщин — сообщила, что снятие флага со стола для нее было полной неожиданностью. «Главный судья отказался делать это во время игры. Организаторы вынуждены были делать это под давлением. Так они мне объяснили», — отметила она.

Вице-президент Федерации шашек России Олег Дашков в комментарии «Снобу» сказал, что как спортсмен возмущен — «такие действия влияют на любого игрока, тем более участвующего в матче в чужой стране». Другой вице-президент организации Анатолий Шкодин высказался, что «посреди матча убрать флаг – даже со стороны WADA — это не позволительно. По этому поводу будет официальное заявление от президиума и последуют действия».

Что важно знать:

WADA до декабря 2022 года отстранило Россию от крупных международных турниров, включая олимпиады, в связи с «допинговым скандалом». Санкция обозначает то, что российские спортсмены могут выступать на соревнованиях только под нейтральным флагом. Во время награждений не будет звучать российский гимн.

Тансыккужина уступает после четырех раундов Садовской в битве за титул чемпионки мира. Матч состоит из девяти раундов, в каждом разыгрывается 12 очков. Победитель должен набрать 54 очка. На данный момент Садовска ведет в матче со счетом 32:16.

Больше новостей:

Мальчик из США провел год пандемии с пользой: он прошел программу четырех классов школы и окончил обучение в 12 лет

Суд прекратил уголовное дело жителя Екатеринбурга, которого росгвардейцы заподозрили в краже четырех рулонов обоев и застрелили

В Германии саперов вызвали обезвредить найденную в лесу гранату. Она оказалась секс-игрушкой

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Нечаева
История не моя, но показательная (и мне разрешили ей поделиться). Сайт знакомств. Первая встреча (по нынешним временам -…
Ее отец в апреле этого года попал в список самых богатых людей мира. За глаза в Санкт-Петербурге его называют «горным королем» или «самым богатым ректором». Владимир Литвиненко — научный руководитель Владимира Путина, руководитель Горного университета, бессменный глава путинского предвыборного штаба по Санкт-Петербургу. Когда журналисты «Сноба» просили знакомых и коллег Литвиненко дать интервью, в ответ получали два слова — «это жесть». Ренат Давлетгильдеев и Кристина Боровикова поговорили с дочерью миллиардера, бывшим депутатом питерского заксобрания Ольгой Литвиненко, которой несколько лет назад пришлось бежать из России, лишившись при этом собственной дочери
Ренат Давлетгильдеев
Муниципального депутата Юлию Галямину признали виновной в неоднократных нарушениях правил организации митингов. Ей назначили наказание в виде двух лет условно. Ренат Давлетгильдеев побывал у здания Тверского суда и поговорил со сторонниками оппозиционерки, которые весь день ждали оглашения приговора