Все новости

На Кубе впервые за 30 лет прошли массовые антиправительственные протесты. Демонстранты недовольны экономикой и темпами вакцинации

Тысячи жителей Кубы 11 июля вышли на стихийные антиправительственные митинги в нескольких городах страны на фоне дефицита продуктов и высоких цен из-за кризиса, вызванного пандемией COVID-19, а также низких темпов вакцинации от коронавируса, сообщает Associated Press. Таких масштабных акций против действующей власти на Кубе не было почти 30 лет, замечает Reuters

12 июля 2021 15:05

В столице Кубы Гаване несколько тысяч протестующих устроили марш по набережной Малекон, они в том числе скандировали лозунги «Хватит», «Свободу», «Долой коммунизм» и «Объединяйтесь». Один из активистов рассказал Associated Press, что присоединился к протесту, поскольку ему надоели очереди и дефицит в местных магазинах. Многие пытались транслировать акцию в социальные сети, однако кубинские власти ограничили доступ к интернету на весь день.

Акция в Гаване продлилась несколько часов: когда некоторые демонстранты начали бросать в полицейских камни, те стали задерживать людей, и протестующие разошлись. По подсчетам журналистов Associated Press, задержанными оказались не менее 20 человек. Правоохранители применяли к активистам слезоточивый газ, корреспондент Reuters видел машины спецназа с установленными на них пулеметами.

По данным проекта Inventario, специализирующегося на информаци из Кубы, протесты прошли в нескольких десятках населенных пунктах страны. Как пишут BBC News и Reuters, активисты в том числе требовали отставки президента Кубы Мигеля Диаса-Канеля, а также критиковали действия властей по борьбе с коронавирусом — в частности, низкие темпы вакцинации.

После антиправительственной акции в Гаване на улицы города вышли около 300 сторонников властей, которые выкрикивали лозунги в поддержку погибшего лидера Кубы Фиделя Кастро и кубинской революции. Люди из этой группы, утверждает Associated Press, напали на видеооператора агентства и сломали его камеру, а местные полицейские ранили фотокорреспондента издания.

Реакция властей:

Президент Диас-Канель 11 июля приехал в городок Сан-Антонио-де-лос-Баньос, жители которого протестовали из-за регулярного отключения электричества. Он зашел в несколько домов и ответил на вопросы местных. Позднее президент обвинил в нагнетании протестов «кубинско-американскую мафию».

В своем телеобращении Диас-Канель призвал сторонников правительства защищать революцию, после которой Куба стала социалистической республикой. «Мы не собираемся признавать, что какой-либо наемник или контрреволюционер организует вспышку недовольства в обществе. Мы призываем всех революционеров и коммунистов противостоять этим демонстрациям на улицах», — заявил кубинский президент (цитата по РБК).

О кризисе на Кубе:

Сейчас Куба переживает худший экономический кризис за последние десятилетия, замечает Associated Press. По данным BBC News, за 2020 год экономика страны сократилась на 11 процентов, что можно назвать наихудшим спадом за 30 лет. Куба страдает от последствий санкций, введенных администрацией бывшего президента США Дональда Трампа, а также пандемии COVID-19.

Из-за коронавируса пострадал один из наиболее важных секторов экономики Кубы — туризм. Другим источником дохода для страны был экспорт сахара, но его урожай в 2021 году оказался намного хуже, чем ожидалось. В кубинской компании Azcuba, которая занимается экспортом сахара, назвали причинами дефицита несколько факторов, включая поломку техники для сбора урожая, нехватку топлива и повышенную влажность на полях. В результате государственные резервы иностранной валюты на Кубе истощаются, из-за чего страна не может импортировать товары для восполнения дефицита продовольствия.

О прошлых кубинских протестах:

В последний раз до событий 11 июля кубинцы протестовали против коммунизма в 1994 году, пишет Miami Herald. Тогда акции прошли только в Гаване, их быстро подавили. В результате Фидель Кастро отказался от контроля водных границ Кубы — и сотни тысяч местных жителей в последующие годы покинули страну на лодках. Большинство из них мигрировали в США.

Больше новостей:

Италия стала чемпионом Европы по футболу. Второй раз в истории страны

«Я бы не хотел оставлять после себя руины». Илья Яшин сложил с себя полномочия главы Красносельского района Москвы

Рогозин после полета Брэнсона призвал российских олигархов тратить деньги на космос, а не на «очередные яхты и ярмарки тщеславия»

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

89-летний лидер правящей Коммунистической партии Кубы Рауль Кастро объявил, что уходит с поста, сообщается на сайте кубинской компартии

Анна Воскре­сенская
О том, как мы на Кубу слетали, или +1 в моем личном черном списке. Не для слабонервных. У нас до поездки не было вообще…
По данным портала SuperJob, востребованность высшего образования за последние десять лет упала почти вдвое. Как будет меняться высшая школа в содержательном и организационном плане и какие факторы будут влиять на эти изменения, размышляет руководитель онлайн-центра подготовки к ЕГЭ «Репетиторская империя» Виктор Медведев